Василий, ты сейчас на должности начальника смены производства. Скажи, ты сразу пришел на эту должность или же был какой-то карьерный трек?
Пришел не сразу, конечно. На должность начальника смены практически исключены случаи назначения сотрудников извне. Обычно молодые парни, только окончившие институт, попадают на должность аппаратчика, либо машиниста. У нас это так называемая стартовая позиция, которая в большинстве случаев обязательна в начале карьеры, если вы работаете именно на производстве. Моя история в этом плане достаточно проста и логична: в университете я учился по специальности «химическая технология», в СИБУР я пришел на позицию аппаратчика и работал около полутора лет. Потом мне предложили попробовать себя в должности инженера-технолога, а еще через полгода я стал начальником установки, а затем и смены. В целом вышло практически 4 года. Но для такого срока это достаточно быстрый карьерный рост.
Почему ты изначально выбрал именно СИБУР? Это была цель или судьба так распорядилась, что ты стал частью команды?
Отчасти это и судьба, и желание. На самом деле, Пермский край имеет не одно предприятие химической отрасли, где требуются молодые специалисты. Компании частенько отслеживают успеваемость и активность определенных студентов, после чего пытаются пригласить их к себе на работу. Это как естественный отбор, ведь никто не хочет набирать сотрудников по остаточному принципу, все хотят заполучить лучших. Это похоже на работу обычного рынка. Если Вы пойдете за овощами, то лучше купите покрасивее, посвежее, помоложе и так далее. Тем не менее, заканчивая институт, я не ожидал, что мне предложит работу сама компания. Казалось, что придётся решать этот вопрос своими силами, но мне повезло.
Случалась ли когда-нибудь такая ситуация, что ты, например, сделал крупную ошибку, но удалось ее решить без вреда рабочему процессу?
К сожалению или к счастью, мы работаем в такой сфере, где ошибки допускать в принципе нельзя, потому что это чревато различными тяжёлыми последствиями для людей, для экологии и для самой компании. Как говорится, лучше семь раз отмерь, один раз отрежь, поэтому ошибки мы допускаем редко. У нас специфика не позволяет.
Можешь лично от себя привести какой-нибудь пример, максимально простой?
Максимально простой – у нас много оборудования, и однажды в ночную смену у нас остановился насос. Аппаратчики запустили резервный насос, но вдруг в какой-то момент встал и он. По факту мы остались в принципе без работы. Такая ситуация означала только то, что надо было останавливаться полностью и ремонтировать.
Мы приняли решение незначительно поднять давление в сырьевых емкостях на установке, чтобы можно было работать без насоса за счёт того, что создаётся перепад давления, а следовательно – большой расход. Нам удалось удержать режим в качестве, то есть мы не нарушили никаких технологических норм и выпускали продукцию без отклонений, но в меньшем объёме.
В 8 утра ребята с первой смены оперативно устранили поломку, стабилизировали режим и запустили насос. В итоге, наш руководитель даже похвалил нас за смекалку. Мы приняли не одно решение, потребовался целый набор действий, которые надо было совершать своевременно и оперативно, и у нас это получилось.
Расскажи, пожалуйста, как проходит твой обычный рабочий день?
Если говорить про рабочий день начальника смены, то он достаточно стандартный. Лучше я расскажу не про день, а про сутки, потому что начальник работает в сменном режиме с 8 утра до 8 вечера или с 8 вечера до 8 утра. Примечательно то, что ночная и дневная смены отличаются, я бы сказал, фокусами работы, потому что начальник в большинстве своём отвечает за две глобальные функции: первая – поддерживать производство в рабочем режиме, а вторая – обучать и контролировать работу персонала. И если мы говорим про дневную смену, то упор делается на процедуру производства, потому что в это время проводятся работы повышенной опасности: вывод оборудования в ремонт, сварочные и ремонтные работы. С 8:00 и до обеда у нас проводятся несколько стандартных летучек, нам быстро рассказывают про рабочие планы на день и распределение обязанностей.
Далее у меня начинается линейный обход, я прохожу по всем объектам, провожу инструктаж и общаюсь с командами, чтобы узнать, как у кого дела. Ближе к вечеру команды обмениваются обратной связью, обсуждаем, как прошел наш рабочий день.
В ночную смену часто проходят учебные занятия по отработке ПМА. Я люблю проводить их ночью, потому что сотрудники менее загружены, нет каких-то смежных задач. В это время можно спокойно сесть и поговорить, пока задачи еще не начали сыпаться непрерывным потоком. Поэтому ночная смена как раз направлена больше на работу с персоналом, на обсуждение, а дневная – на работу с технологиями.
Если бы среди всего функционала должности можно было бы оставить только что-то одно, что ты выберешь? И обратный вопрос – что исключишь навсегда, если бы была такая возможность?
Действительно, сложный вопрос. Я каждый раз убеждаюсь в том, что коммуникация – мощная штука, поэтому общаться с людьми, обсуждать что-то, узнавать что-то новое, передавать свои знания – это точно классно. Это бы я точно оставил. А вот что бы я исключил сложно решить. Наверно, я не смогу ответить на этот вопрос, потому что я люблю свою работу и мне очень тяжело так взять и сказать, с чем бы я был готов расстаться. Понятно, что бывают какие-то периоды, когда нет настроения работать, но лично у меня нет как таковых рутинных задач, которые мне надо делать каждый день, и приходится переступать через себя. Это частично связано с тем, что функционал моей должности операционный и оперативный, то есть мы работаем здесь и сейчас, поэтому каждая ситуация в своем роде уникальна и не может надоесть.
То есть ты в гармонии , можно сказать?
Я бы сказал, что отсутствие рутинных задач спасает. А на таких должностях как моя, как правило, нет скучного постоянства. Если бы оно было, наверное, мне бы точно надоело. А пока мы радуемся своей работе и идём на неё с удовольствием.