Меню
Форма обратной связи rabota@sibur.ru
 

Маргарита Алмасовна возглавляет Дирекцию оптимизации технологических процессов, работать в СИБУРе начала ровно десять лет назад. В интервью Маргарита рассказала, с какими трудностями столкнулась и как поверить в себя.

 

Маргарита, как вы попали в НИОСТ?

В 2009 году мне поступило предложение попробовать пройти собеседование в новый научный центр СИБУРа в Томске. Интервью состоялось по телефону – проводил Юрий Казаков, он тогда возглавлял лабораторию синтеза каучуков в НИОСТе. После часового разговора я приняла решение и купила билет на поезд в один конец до Томска: хотелось посмотреть, как работает новый центр. Мысль, что я могу заниматься исследованиями и видеть, как они реализуются в промышленности, мне очень нравилась.

Это было в декабре, в Томске стояли жуткие морозы, на улице было минус 38. В этот день я познакомилась с командой по разработке каучуков и влюбилась в НИОСТ. Встретили меня очень тепло, поразил свет в глазах людей, насколько они увлечены своей работой. И человеческое отношение со стороны будущих коллег тоже приятно удивил – в тот же день мне привезли теплые вещи. Через две недели я решила, что перееду окончательно. Домой, в Уфу, вернулась только за машиной и шубой.

Вы некоторое время работали в Воронеже, расскажите, как это вышло.

В 2012 году СИБУР создал новый научный центр по развитию эластомеров. Ключевых специалистов лаборатории синтетического каучука релоцировали в Воронеж, нас было восемь человек. В Воронеж я поехала уже в качестве заведующей лаборатории: это был мой первый опыт в роли руководителя. Спустя некоторое время мне предложили возглавить проектный офис по строительству пилотной установки. Очень волновалась и хотела оправдать надежды. Оглядываясь назад, на эти вызовы, свое волнение, понимаю, что работа в Компании дала мне возможность доказать в первую очередь самой себе, что могу все. Как только начинаешь привыкать к тому, что ты делаешь, происходит стагнация развития. Только новые непривычные задачи позволяют развиваться и наращивать свои компетенции и опыт.

Что самое трудное было для вас?

Сложно ответить на этот вопрос. Трудности возникают всегда, как со сложными задачами, так и в отношениях с людьми. Но именно решение непривычных задач и опыт позволяют расти. Любое развитие и личностный рост идет через преодоление себя. Если ты себя на заставишь делать то, что тебе незнакомо, что тебя настораживает и пугает, то ты остановишься в развитии.

Маргарита, как считаете, важна ли среда в компании для успеха?

Я думаю, что да. Важно, чтобы компания создавала условия, в которых ты хочешь развиваться, давала тебе возможности попробовать что-то новое. Но, помимо этого, и сам человек должен стремиться достигать поставленных целей, обладать упорством, трудолюбием. Также, мне кажется, очень важно для вашего личного роста и успеха ваше окружение. Если бы не было некоторых людей на моем пути, как учителей, так и коллег, и партнеров, я бы не была сейчас на своем месте. Именно люди, с которыми я повстречалась, позволили мне понять кто я и и чем хочу заниматься, что меня драйвит и мотивирует. Сейчас я ощущаю себя частью большой команды, и я осознаю свою роль. В СИБУРе есть подходящая среда для развития, но важно знать, что почву, на которой растешь, нужно удобрять, а не только пользоваться.

Расскажите о своей команде.

Моя команда – это подразделение Дирекции Технология и коллеги из НИОСТа. Ребята непростые, амбициозные, «голодные» до новых идей, постоянно стремятся расти в профессиональном плане. Но главные их качества - «не равнодушие» и честность. Если им что-то не нравится, они об этом говорят прямо и предлагают конструктивные решения проблемы.

Как вы думаете, какой должен быть лидер, кумир?

Лидер - это способный повести за собой людей. Человек, который вдохновляет на свершение, а не манипулирует. Мне нравятся люди, обладающие гибкостью ума и широким кругозором, стратегическим мышлением, они меня вдохновляют и восхищают, они же дарят энергию и силу делать что-то новое.

Что самое важное в работе?

Интерес, команда и любовь к работе. Однозначно нужно любить то, что ты делаешь.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Свободное время я провожу с семьей, катаюсь на велосипеде, люблю смотреть кино, мои любимые фильмы – это «Реквием по мечте», «Улыбка Моны Лизы», «Гараж», «Достучатся до небес», «Любовь и голуби» и «Ешь, молись, люби».