Меню
Форма обратной связи rabota@sibur.ru
Единый контактный центр 8 800 250 10 10
 

О том, как складывается рабочий день аппаратчика окисления производства очищенной органической (терефталевой) кислоты, рассказал Ринат Шайдуллин– молодой специалист благовещенской площадки СИБУРа, который, если считать вместе с периодом стажировки, работает в компании уже больше года.

 

Окончив бакалавриат Уфимского государственного нефтяного технического университета по специальности «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти и газа», сейчас Ринат продолжает учебу на втором курсе магистратуры.

Как он сам говорит, технические знания об эксплуатации насосных агрегатов, компрессоров, сепараторов и другого оборудования, полученные в вузе, сейчас ему очень помогают в работе. А она, помимо пуска, остановки и обслуживания оборудования, подразумевает также обеспечение контроля над технологическими параметрами, такими как температура, давление, количество реагентов на самом крупном (и пока единственном) в России производстве терефталевой кислоты.

Итак, с чего обычно начинается рабочая смена аппаратчика окисления?

Прежде, чем приступить к своим обязанностям, ему сначала нужно убедиться, что все оборудование и приборы – в порядке, необходимое сырье в наличии и подается исправно, основные показатели соответствуют нормам технологического режима. Все это происходит во время совместного обхода производственного участка с работником предыдущей смены. Затем – обсуждение текущих вопросов и планов на предстоящую смену в операторной.

Рабочий день у аппаратчиков окисления в целом – очень насыщенный, - поясняет Ринат, – мы должны обеспечивать безопасное ведение технологического процесса производства терефталевой кислоты, следить за состоянием работающего оборудования и показаниями приборов, обязательно регистрируя их в режимном листе. Для этого каждые два часа совершаем обход, делая еще параллельно отбор проб для лабораторного анализа. Это необходимо, чтобы точно знать, соответствует ли качество нашей продукции заданным стандартам, нужно ли увеличить подачу необходимых реагентов в реактор.

Впрочем, помимо стандартных обязанностей, в работе аппаратчика окисления всегда найдется место поиску свежих решений и даже творчеству. Так, например, отличная возможность проявить нестандартное мышление – участие в программе «Улучшения малыми шагами». На производстве терефталевой кислоты уже реализовано около десятка идей по оптимизации рабочего процесса, предложенных Ринатом. А на подходе уже – новые идеи.

StoryStoryStory