Меню
Форма обратной связи rabota@sibur.ru
Единый контактный центр 8 800 250 10 10
 

Юлия Губанеева возглавляет управление по работе с персоналом "СИБУР-Кстово" полтора года. Это вторая руководящая позиция в её карьере. На вопрос, как строятся профессиональные траектории в СИБУРе, Юлия может ответить в формате "два в одном": и на опыте своей работы, и на личном примере.

 

Профессия "HR" появилась относительно недавно. В советские годы эта работа сводилась преимущественно к кадровому администрированию. Должности так и назывались: "начальник отдела кадров", "директор по кадрам". Что изменилось и почему?

HR, в переводе с английского, "человеческие ресурсы", как сфера деятельности появилась в нашей стране действительно недавно, за полтора десятка лет она прошла большой путь, сейчас главная задача HR – создать условия для развития персонала и реализации потенциала каждого сотрудника.

СИБУР – частная компания, которая много инвестирует в своих работников: построила центр оздоровления на Чёрном море, развивает Корпоративный университет, проводит Спартакиады, продвигает здоровый образ жизни…

Во всём мире человеческие ресурсы – одни из самых дорогостоящих. Фраза "Люди – наш самый ценный актив", которую часто повторяют, действительно актуальна. Особенно в такой отрасли, как нефтехимия, где традиционно была высока степень автоматизации процессов, где требуется высочайшая квалификация. Наша отрасль - одна из немногих, где всегда было принято начинать работу после вуза с рабочей профессии. И если мы посмотрим на карьерный путь большинства наших руководителей – он так и начинался, с позиции аппаратчика, механика.

Мы действительно очень много вкладываем в развитие людей, по сути – это сейчас наша основная задача. Темп изменений в современном мире очень высокий, а значит, на первый план выходит способность человека приобретать новые навыки, развиваться и обучаться. Работать в СИБУРе интересно и перспективно. Именно поэтому к нам в последнее время идёт так много молодёжи.

Работать в СИБУРе интересно и перспективно. Именно поэтому к нам в последнее время идёт так много молодёжи.

Юлия Губанеева
Начальник управления по работе с персоналом «СИБУР-Кстово»

Как начинался Ваш путь в профессии?

Так получилось, что я рано пошла учиться, и рано окончила школу. На полтора-два года раньше, чем большинство одноклассников. Дело не в каких-то особых способностях, хотя училась я на "четыре" и "пять", просто так сложилось, это был переходный период для системы образования. Появлялась "одиннадцатилетка", и я, чуть раньше начав, ещё и "перескочила" один класс. Конечно, на мой выбор после школы в таком возрасте большое влияние оказали родители. Они посоветовали специальность "Финансы и кредит". В 2005 году я окончила Институт международного права и экономики имени Грибоедова, и получила квалификацию "экономист". К этому времени я уже имела опыт работы: первая запись в моей трудовой книжке появилась в 2000-м году.

Но экономист, это ведь не совсем HR-менеджер?

Не совсем, но близко. Не случайно "менеджмент" относится к экономическим дисциплинам. До того момента, когда HR-специалистов стали готовить в вузах, многие приходили в профессию из "смежных" областей: педагогики, психологии. Это был этап, когда люди полагались на свой опыт или опыт старших товарищей, интуицию. Сейчас сфера управления персоналом, как многие другие отрасли менеджмента, все больше отходит от таких подходов, появляются новые инструменты, включая цифровые технологии. Гуманитарные подходы дополняются "математикой", точным знанием. Именно на цифрах и фактах теперь основывается принятие решений. Поэтому полученная в вузе квалификация очень помогает. В конечном счёте, экономика – это наука об управлении ограниченными ресурсами с использованием расчётов, сделанных на основании точных данных. Как раз, наш случай.

Кстово – непростой город с точки зрения кадрового потенциала для нефтехимии?

И да, и нет. С одной стороны, здесь живут и работают несколько поколений нефтепереработчиков и нефтехимиков, многие из них окончили Кстовский нефтяной техникум, в дальнейшем получили образование в вузах Нижнего Новгорода. С другой стороны, конкуренция за талантливых выпускников на рынке труда чрезвычайно высока. Вы же понимаете: в городе, где проживают менее 70 тыс. человек, расположены крупнейший НПЗ "Лукойла", региональное подразделение компании "Транснефть", "РусВинил" – совместное предприятие СИБУРа и Solvay по производству поливинилхлорида и каустической соды. Приходится "выращивать" будущих коллег буквально со студенческой, а порой - и со школьной скамьи.

Как это делается?

Мы тесно сотрудничаем с Нижегородским техническим университетом им. Алексеева, Нижегородским исследовательским университетом им. Лобачевского, Кстовским нефтяным техникумом им. Корнилова (КНТ). У нас есть совместные программы подготовки и переподготовки специалистов, руководители и эксперты "СИБУР-Кстово" проводят занятия по своему профилю. "СИБУР-Кстово" является базой для производственной практики, старшекурсники вузов и техникума имеют возможность пройти оплачиваемую практику и стажировку на предприятии.

Наконец, мы проводим политику "открытых дверей". В 2018 году провели 26 экскурсий, в которых приняли участие 526 человек. Большинство из них – студенты и школьники. Организуем совместные мероприятия с университетами и техникумом. Не так давно прошел квест по охране труда, промышленной безопасности и экологии.

У нас есть совместные программы подготовки и переподготовки специалистов, руководители и эксперты "СИБУР-Кстово" проводят занятия по своему профилю. "СИБУР-Кстово" является базой для производственной практики, старшекурсники вузов и техникума имеют возможность пройти оплачиваемую практику и стажировку на предприятии.

ЮЛИЯ ГУБАНЕЕВА
Начальник управления по работе с персоналом «СИБУР-Кстово»

В профориентационную работу вовлекаются школьники?

Да, это так. Тут нам здорово помогает корпоративная благотворительная программа "Формула хороших дел" (ФХД), в рамках которой в Кстове был реализован целый ряд научно-познавательных проектов, таких как "Фестиваль науки", "Научные смены", "Фестиваль актуального научного кино". Были поддержаны и местные инициативы – такие, как конкурс школьных учебно-исследовательских работ по природоохранной проблематике. Второй год по программе ФХД работает "Химическая школа", участники которой слушают лекции преподавателей и профессоров исследовательского университета имени Лобачевского, самостоятельно ставят опыты в первоклассных лабораториях этого вуза. В результате, всё больше кстовских мальчишек и девчонок "заболевают" техникой, естественнонаучным знанием, конкретно – химией, задумывается о получении соответствующей специальности и работы.

Ранее Вы работали в HR на предприятии "СибурТюменьГаз", возглавляли отдел. Насколько трудно было перестроиться, освоить "кстовскую специфику"? Что стало самым большим вызовом?

На самом деле, было нетрудно. Все процессы, в том числе в HR-блоке, в компании стандартизированы. Ты приходишь на новое место, и видишь такой же рабочий стол, такие же компьютерные программы. У двери кабинета – такая же индивидуальная доска руководителя. Кроме того, компания предоставила комфортные условия по релокации: многие бытовые проблемы были решены. На собственном примере могу сказать – страхи в связи с возможным переездом из одной географии в другую не обоснованы. Вместе с тем, специфика, конечно, есть. Есть новые люди, новая команда, в которой надо научиться эффективно работать. И это неоценимый опыт, большой шаг в профессиональном развитии.

Самый большой вызов за время работы в Кстове был связан с реализацией программы "Дублёр". Нашему предприятию предстояло подготовить несколько десятков рабочих и специалистов для работы на "ЗапСибНефтехиме". Отбирались кандидаты, как в коллективе, так и среди перспективных выпускников нижегородских вузов и КНТ. Учитывая дефицит квалифицированной рабочей силы в Кстове, сделать это было непросто. Ведь необходимо было не только подготовить людей для Тобольска, но и продолжать развитие коллектива "СИБУР-Кстово". Это была очень творческая задача, хороший вызов.

Мы очень много и очень плотно общались с кандидатами. Предстояло убедить людей в городе, расположенном в средней полосе, где есть сильные и привлекательные работодатели, переехать на работу в Сибирь. Мы даже сняли игровой мотивационный ролик, который раскрывал перспективы работы на "ЗапСибе". Кстати, этот ролик занял первое место на Всероссийском конкурсе "Кубок имени А.К. Гастева" в номинации "ЛИН-Пропаганда". Я очень горда тем, что наша команда справилась с этой задачей, и кстовчане, переехавшие в Тобольск, успешно адаптировались, вносят свою лепту в проведение пуско-наладочных работ на новом предприятии.

Какие личные качества помогли Вам построить карьеру в СИБУРе? Насколько компания отвечает Вашим ожиданиям, как работодатель?

Я всегда нацелена на развитие, мне интересны новые, нестандартные задачи, поиск решений. Наверное, это главное.

До СИБУРа я успела поработать в городской администрации, инжиниринговой компании, получила опыт. У меня есть возможность оглянуться, сравнить и оценить свою работу в прошлом и настоящем. Со всей ответственностью могу заявить: СИБУР – это компания, которая полностью соответствует моим ожиданиям. СИБУР – это, на самом деле, безграничные возможности для развития! Таких возможностей для реализации потенциала, как в СИБУРе, нет почти нигде. Не случайно, компания не раз признавалась "Лучшим работодателем России" в ведущих рейтингах и премиях работодателей.