Новости

СИБУР совместно с AI Community провёл первый хакатон, посвящённый Data Science на производстве

31.05.2018

Цель хакатона – привлечение digital-специалистов в функцию «Цифровые технологии» СИБУРа. Участники познакомились с актуальными задачами, культурой и сотрудниками компании, чтобы сформировать своё отношение к потенциальному работодателю. Для этого в течение двух дней они вместе с действующими сотрудниками компании и с использованием реальных данных с производства создавали минимально жизнеспособные продукты (MVP) с разработанными Data Science решениями, WEB-интерфейсами с визуализацией данных и результатов отработки алгоритма.

1.jpg 

В соревновании приняли участие 15 команд из Москвы и Санкт-Петербурга. От СИБУРа в хакатоне приняли участие руководители всех цифровых направлений компании – Алексей Винниченко («Продвинутая аналитика»), Ян Зарынь («Цифровизация процессов»), Валерий Черепанов («Индустрия 4.0») и ведущие сотрудники функции.

Одной из задач было оптимизировать мониторинг состояния оборудования для принятия оперативных решений об изменении параметров работы установки или её полной остановки с целью профилактики или ремонта.

«Мы поставили перед участниками реальную задачу из первой волны проектов Тобольской промышленной площадки. Необходимо было спрогнозировать внеплановые остановы экструдера на производстве полипропилена. Несмотря на то, что участники не были знакомы с технологическим процессом, продуктовые решения получились очень качественными. Часть предложенных идей рассмотрим в рамках второй волны цифровизации», – рассказывает Александр Крот, менеджер направления «Продвинутая аналитика».

Другая задача – оптимизировать логистические затраты с помощью управления календарём отправки вагонов на плановое техническое обслуживание.

«Благодаря тому, что мы вынесли на хакатон настоящие задачи, мы получили большое количество экспертизы: разные подходы к  аналитике, решению и визуализации. Кроме того, мы смогли показать себя как гибкая компания с цифровым ядром, у которой много интересных задач, требующих нестандартных подходов в решении, чем привлекли новых кандидатов на стажировку и открытые вакансии», – делится Дмитрий Архипов, эксперт направления «Цифровизация процессов».

2.jpg 

«Хакатон – хорошая возможность посмотреть на людей вживую – как они мыслят и действуют в сжатых сроках, как работают в команде, какие вопросы задают в рамках бизнес-анализа. Концепция максимального приближения к реальной ситуации на производстве оправдала себя на сто процентов. Работа с реальными данными и общение с владельцами процессов позволили командам предложить очень реалистичные продукты», – рассказывает основатель AI Community Павел Доронин.

← вернуться к списку новостей