Новости

Дмитрий Конов рассказал Владимиру Путину и членам Правительства РФ о проекте Амурского ГХК

08.08.2017

Амурская область

После участия в церемонии закладки первого фундамента Амурского ГПЗ Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. В нем приняли участие профильные зампреды Правительства РФ, федеральные министры, руководители крупнейших российских компаний, в том числе СИБУР, "Газпром", "РусГидро", "Роснефть", "Транснефть", РЖД, а также главы Амурской области Александр Козлов и Приморского края Владимир Миклушевский.

Дмитрий Конов рассказал Президенту о планах по реализации проекта Амурского газохимического комбината (ГХК). "Вы сегодня на площадке в Свободном видели, что рядом с Амурским ГПЗ есть площадка газохимического комплекса размером около 600 га – это 2/3 размера площадки Амурского ГПЗ", - сообщил президенту глава СИБУРа. Он также отметил, что ГХК будет производить полиэтилен, востребованный в Северо- и Юго-Восточной Азии. Проектная мощность предварительно составит около 1,5 млн тонн в год.

1.jpg 

Глава СИБУРа напомнил, что Амурский ГПЗ будет вводиться в строй шестью очередями и пятью пусковыми комплексами. "Достаточно сырья для нашего ГХК появляется после пятой очереди и четвертого пускового комплекса – это приблизительно 2023 год. Мы не можем начать работать раньше, но и не можем позже – в этом случае "Газпром" ежегодно терял бы сотни миллионов долларов дополнительной выручки. Поэтому мы находимся в узком временном коридоре. Физически от первой сваи до последней стадии пуско-наладочных работ нам нужно 18 кварталов", - сообщил он.

"К концу 2017 года мы должны знать, что у нас есть все входящие параметры, чтобы начать реализацию проекта и затратить несколько десятков миллиардов рублей на раннее проектирование и ранний заказ оборудования. И это формирует наш целевой срок по этановому контракту с "Газпромом". Документ должен быть согласован с точки зрения цены, объёмов и гарантий с нашей стороны по выборке и со стороны "Газпрома" – по поставке до конца этого года. Это наша крупнейшая задача на сегодня, и мы нацелены её совместно с "Газпромом" решить", - резюмировал Дмитрий Конов.

Он также отметил, что темп, аналогичный строительству "ЗапСибНефтехима", компания в состоянии держать и в Амурской области, однако решение о реализации по Амурскому ГХК еще не принято.

Заслушав доклады, Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул: "На примере ведущих дальневосточных проектов нам нужно отработать управленческие алгоритмы, решить системные вопросы, чтобы использовать этот опыт и здесь, на Дальнем Востоке, и на всей территории РФ, в других регионах страны". Он отметил также, что необходимо эффективно использовать те ресурсы, которые стали возможными с приходом мегапроектов - вокруг новых современных предприятий должны возникать современные города и поселки, удобные и привлекательные для людей.

← вернуться к списку новостей