Стажировки

Дневник стажировки

Евгения Галаничева
Участница программы стажировок 2013

Подразделение:
Дирекция базовых полимеров

Образование:
Студентка 5 курса химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?
В. Маяковский


Отбор на стажировку
Пятый курс стремительно приближался к своему логическому завершению. Как и многие, я регулярно мониторила job-сайты и где-то в конце января увидела на одном из них вакансии на стажировку в СИБУР. К тому времени я уже была наслышана об этой компании и знала, что попасть туда без опыта не так просто. По специальности я химик и поэтому, увидев технические позиции для стажеров, очень обрадовалась: все-таки хотелось в работе использовать базу, полученную за пять лет обучения в университете.

Самой привлекательной мне показалась позиция стажера в отделе технической поддержки продаж дирекции базовых полимеров. Я на нее откликнулась, и через какое-то время мне перезвонили и предложили пройти числовой и вербальный онлайн-тесты, потом пригласили на собеседование.

Это было мое первое собеседование, поэтому переживала я ужасно и с испуга судорожно погрузилась в мир производства и переработки полиэтилена и полипропилена. Для общего ознакомления с производственной частью СИБУРа всем – и химикам, и экономистам – советую прочитать СИБУРовскую книжку «Популярная нефтехимия», которую можно скачать на сайте СИБУРа.

Я купила серую строгую юбку и отправилась на встречу с HR-специалистом и своим будущим руководителем.

Первое впечатление никто не отменял, и для меня оно оказалось приятным и верным. Поднимаясь на стеклянном лифте под звуки фонтанчика, я подумала, что сотрудникам здесь, наверное, очень приятно работать: уютный, но вместе с тем располагающий к работе интерьер. Когда я увидела HR специалиста и будущего руководителя, мое напряжение понемногу спало – оба были доброжелательны и позитивны. На собеседовании сначала мне задавали общие вопросы: «Что вы знаете о СИБУРе?», «Почему хотите работать именно здесь?», «Кем вы видите себя через несколько лет?». Потом Сергей (руководитель) стал задавать вопросы, касающиеся непосредственно знаний в области базовых полимеров. Тут пригодились и Интернет, и СИБУРовская книжка. В одном вопросе я все-таки запуталась, и Сергей очень компетентно, понятно и спокойно мне его разъяснил. Стало ясно, что с таким руководителем будет приятно работать. На прощание он посоветовал мне литературу по полимерам, чтобы глубже войти в курс дела.


Первое впечатление никто не отменял, и для меня оно оказалось приятным и верным. Поднимаясь на стеклянном лифте под звуки фонтанчика, я подумала, что сотрудникам здесь, наверное, очень приятно работать: уютный, но вместе с тем располагающий к работе интерьер.


«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Забегая вперед, скажу, что в СИБУРе все ценные специалисты, профессионалы в своей области, чрезвычайно загружены и работают, ориентируясь на результат и не ограничиваясь рамками 8 часового рабочего дня. При этом и Сергей, и другие руководители знакомых мне стажеров, которые как раз были такими профессионалами, всегда находили время для своих подопечных. Не для галочки, но подробно и с критической точки зрения мы обсуждали текущую работу. Конечно, для стажеров есть 25 часов в неделю, которые они должны отработать, но, глядя на живой пример таких руководителей, как Сергей, понимаешь, что на самом деле ты ограничен только своим желанием работать и вникать в дела своего отдела.

Спасибо
Так меня взяли в СИБУР и началась адаптация в компании. Для меня она прошла совершенно безболезненно, благодаря нескольким факторам. Конечно, главным фактором был Сергей, который мне очень помогал: подолгу рассказывал про работу ДБП, знакомил c работниками корпоративного центра, внимательно, но ненавязчиво контролировал мою деятельность, давая мне свободу самостоятельно распределять свое время на задания.

Также стажеры в течение всей программы чувствовали постоянную поддержку со стороны HR-куратора. Иногда по неопытности я обращалась к ней с вопросами, совсем к ней не относящимися, но она всегда с участием отзывалась на мои проблемы и старалась помочь, направить. Так что никто из стажеров не чувствовал себя брошенным на произвол судьбы.

Наконец, намного легче и охотнее работается в дружеской обстановке. Мне повезло работать с ребятами-стажерами совершенно разных специальностей и интересов. От них я узнала много нового и многому научилась. Именно они создавали ту теплую обстановку, в которой чувствуешь себя уютно и каждый рабочий день в радость. Люди красят место; мои друзья-стажеры украсили мое пребывание в СИБУРе.

Задачи и страхи
А тем временем работа на ближайшие три месяца стажировки мне предстояла большая и интересная: мне было поручено разработать для коллег, не являющихся специалистами в химических технологиях, обучающий курс, посвященный производству базовых полимеров, а также обзору видов и функций добавок в полипропилене, которые используются в СИБУРе. В качестве дополнительного материала для курса я написала методичку по добавкам в полипропилене.

Взявшись за свое задание, я переживала: как это какой-то «зеленый» стажер придет учить более опытных коллег, специалистов, работающих в этой области не первый год?! И была готова к некоторому скептицизму со стороны своих потенциальных «учеников», но оказалось, что все, кто так или иначе связан с нашим отделом, – чрезвычайно приятные и доброжелательные люди.

«Не кочегары мы, не плотники»
Мне повезло оказаться в Томске. Там я познакомилась с представителями SIBUR-International в Украине, Турции и Китае, с директором по логистике и экспертом технической поддержки «Томскнефтехима», с главным технологом ООО НПП «Нефтехимия» и многими другими сотрудниками. Поначалу я чувствовала себя не очень уверенно среди настоящих «гуру» полимеров, но все отнеслись ко мне с таким вниманием и заботой, что через короткое время я уже смело мучила их своими вопросами и даже сама отвечала на вопросы одного из коллег.

Для нас была организована экскурсия на производство полиэтилена и полипропилена «Томскнефтехима». Мне эта часть нашей программы была особенно интересна, так как в своей презентации для коллег мне нужно было осветить и производственную часть. Масштабная картина производства очень впечатлила: огромные многотонные силоса, многокилометровые трубы, переходящие из цеха в цех, мерно закатывающиеся один за одним в контейнеры мешки с продукцией СИБУРа. Я очень рада, что у меня была возможность вживую увидеть производство и пообщаться с экспертами. После таких поездок чувствуешь, что твой, пусть еще не настолько значительный, вклад в общую работу – часть большого и важного дела.


Ложка дегтя
Единственная сложность, с которой я столкнулась в СИБУРе, – это сложность устройства огромной бюрократической машины, чего, наверно, невозможно избежать в такой крупной компании, как СИБУР. Чтобы что-то оформить или получить к чему-либо доступ, нужно написать множество писем и получить согласования руководителей различных уровней. Но для меня это скорее мелкая несущественная деталь на фоне отлично прошедшей стажировки. Как посоветовала HR-куратор, к таким моментам нужно относиться спокойно, как к рабочим ситуациям, чего желаю всем будущим стажерам.

Испытайте себя!
В заключение хочу сказать, что для меня стажировка с СИБУРе – это проверка на работоспособность и коммуникабельность, это возможность совершенствоваться, имея перед глазами многочисленные примеры высококлассных специалистов, которые готовы поделиться с тобой своими знаниями и дать толчок к самореализации.

Мнение наставника
Сергей Тутов, руководитель направления «Технический сервис»:
Перед Евгенией стояла достаточно сложная задача: в короткий срок ознакомиться с техническими свойствами продуктов дирекции, а также различными технологиями изготовления полимеров. С учетом ограниченных сроков стажировки, на это нельзя было потратить более двух недель. Однако базовое образование Евгении позволило быстро разобраться в тематике.
Следующим шагом была задача подготовить техническое описание продукции на русском и английском языках. А затем – разработать полный цикл обучающих материалов по продуктам дирекции, который включает в себя описание производства от мономера до полимера, химический состав продуктов и влияние различных компонентов на их свойства, а также описание методов переработки наших продуктов. Дополнительная сложность заключалась в том, что материалы должны были быть понятны аудитории без химического образования. Евгении удалось успешно подготовить отличный обучающий курс, который будет с успехом использоваться при адаптации новых сотрудников.

← вернуться в раздел Стажировки