Новости

В Томске завершился отборочный тур Международного инженерного чемпионата CASE-IN

21.03.2018

Большой Сибур

СИБУР выступил стратегическим партнёром нового направления «Нефтехимия» студенческой лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN, торжественное открытие которого  состоялось 15 марта в Томском политехническом университете. В течение двух дней студенты двух томских вузов – НИ ТПУ и НИ ТГУ соревновались в решении реальных производственных кейсов. Отборочные этапы проходили сразу по пяти направлениям: «геологоразведка», «металлургия», «нефтехимия», «нефтегазовое дело», «электроэнергетика».

1.jpg 

В направлении «нефтехимия» победу одержали команды  «United Kingdom of Chemistry» (НИ ТГУ)  и «Философский камень» (НИ ТПУ). Теперь им предстоит состязание в финале чемпионата CASE-IN в Москве, который состоится в мае этого года.

На отборочном туре  командам достался кейс производственного проекта глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи на территории Западной Сибири. Для его решения ребятам пришлось изучить  детали крупнейшего в России проекта по строительству нефтегазового комплекса – «ЗапСибНефтехима» в Тобольске.

2.jpg 

Председатель жюри направления «нефтехимия», главный эксперт ООО «СИБУР» Артур Ковин отметил, что это был достаточно сложный кейс.

«Ребята комплексно подошли к решению задач. Команды-победители представили действительно  очень качественные работы, глубоко погрузились в тему, прорабатывали ее детально. Предложено много интересных и неожиданных решений, которые не приходят в голову сходу. Что-то из этого в принципе можно применить на наших производствах. Были и решения из области фантастики, но это тоже хорошо – если человек может нестандартно мыслить, он сможет найти решение в сложных ситуациях. Это уровень уже инженеров, а не просто студентов», – подчеркнул Артур Ковин.

Так, например, команда ТПУ «Философский камень» предложила установить новую технологическую установку для очистки сырья на производстве от содержащейся в нем серы.

3.jpg 

«Мы считаем экономически выгодным построить вторую технологическую линию на установке азеотропной очистки пропана от метанола. Это обеспечит попеременный режим работы двух линий и продлит срок их эксплуатации без остановки на плановый ремонт», – рассказал капитан команды «Философский камень» Александр Крутей.

Также команда выдвинула идею использовать установку короткоцикловой адсорбции водорода, получающегося после стадии пиролиза (термического разложения) сырья, для очистки водорода от примесей. В дальнейшем его можно будет направить на стадию получения полимеров. Студенты рассчитали, что строительство таких установок преобразования создаст экономическую выгоду в несколько миллионов рублей.

«Нефтехимия – очень сложная отрасль. Поэтому современному специалисту важно не только иметь глубокие базовые знания, но и развивать нестандартность мышления, коммуникативные навыки, отстаивать свою точку зрения и нести ответственность за принятые решения. Чемпионат CASE-IN позволил ребятам проверить себя, насколько они готовы работать в изменяющихся условиях», – прокомментировал директор по управлению персоналом томской площадки Андрей Белов.

← вернуться к списку новостей