Новости

В Нягани фестиваль "Я люблю науку" собрал 2000 участников

24.05.2017

ХМАО

В Нягани при поддержке компании СИБУР и администрации города состоялся фестиваль "Я люблю науку".  Он собрал почти 2000 участников – школьников, их родителей, а также учителей физики, химии и математики. Проект, основной целью которого является популяризация точных наук, был организован в рамках благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел".

В течение двух дней участники фестиваля изучали физические и химические явления, погружались в захватывающий мир математических задач и формул, проходили научные квесты и даже проводили опыты с настоящей нефтью. В качестве лекторов и наставников для них выступили руководитель лаборатории математики московского Политехнического музея Евгений Ширяев, преподаватель лаборатории физики Политехнического музея Юрий Михайловский, создатель проекта "Умная Москва" и популяризатор науки Михаил Каптюг и другие.

1.jpg 

Программа фестиваля состояла из трех блоков. Блок математики был представлен лекциями "Какая польза от математики?", "Полеты самолетов" и "Паркеты на плоскости и самоопирающиеся купола" (из цикла "Наглядная математика"). В блок физики были включены два научных шоу – "Битва наук. Химия vs физика" и "Лаборатория чудес", где зрители увидели яркие эксперименты с огнем, жидким азотом, высокотемпературными проводниками и трансформатором Тесла. Самым обширным в программе фестиваля являлся блок химии, одним из ключевых мероприятий которого была интерактивная программа "Открытая химическая лаборатория". Здесь участникам фестиваля представилась возможность самостоятельно провести химические опыты разного уровня сложности. За каждое успешно выполненное задание начислялись баллы, которые затем можно было обменять на оборудование для домашней химической лаборатории.

2.jpg 

"Больше всего мне понравился опыт "Цветные слои", - рассказала ученица 7 класса СОШ №6 им. А. И. Гордиенко Елена Павленко. – А заработанные баллы я обменяла на лабораторные принадлежности и медный купорос, который может менять цвет. Изучать химию в школе мы еще не начали, но уже сейчас это – один из моих любимых предметов".

Огромный интерес у участников фестиваля вызвал мастер-класс "Нефть. Искусство превращений", во время которого школьники узнали, как добывается и перерабатывается нефть, а также какие полезные и распространенные в быту вещи сделаны из нефти и газа. Помимо этого они сами попробовали разделить нефть на фракции.

3.jpg 

"Этот мастер-класс был разработан специально для нашего фестиваля, - отметила организатор мероприятия Людмила Ильинова. – На нем мы не только раскрываем секреты нефтегазопереработки и нефтехимии, но и даем ребятам возможность буквально соприкоснуться с этим процессом".

"По образованию я учитель химии, и признаюсь честно: на том оборудовании, которое здесь представлено, я и сама поработала бы с большим удовольствием, - поделилась впечатлениями начальник управления по развитию образования администрации города Любовь Шушпанова. – Нашим детям невероятно повезло стать участниками такого события, и за это СИБУРу большое спасибо".

Фестиваль "Я люблю науку" в Нягани стал уже пятым по счету. До этого он прошел при поддержке СИБУРа в Нижневартовске, Дзержинске, Кстово и Тольятти.

4.jpg 

"Такие мероприятия помогают развивать  у подрастающего поколения интерес к науке, и для компании СИБУР это имеет большое значение, - подчеркнул главный инженер "Няганьгазпереработки" Павел Парамонов. – Например, для того чтобы работать на нашем производстве, управлять высокотехнологичными процессами, нужно обладать большим объемом знаний. Уверен, что благодаря фестивалю "Я люблю науку" многие школьники захотят расширить свой кругозор и начнут глубже изучать предметы, которые в дальнейшем помогут им стать высококлассными специалистами в своем деле".

← вернуться к списку новостей