Новости

Цифровые дэшборды повысят скорость работы с информацией

29.06.2018

Тюменская область

На Тобольской площадке СИБУРа состоялась дизайн-сессия по цифровым дэшбордам и доскам визуального управления эффективностью (ВУЭ).

Напомним, что дизайн-сессия – это один из инструментов методологии Agile, который используется на этапе сбора данных, прежде чем проект будет запущен в разработку. Она позволяет digital-команде погрузиться в процесс, определить его «болевые точки», выявить потребность конечного потребителя и сделать именно тот продукт, который нужен пользователю.

1.jpg 

К совместному поиску решений по проекту подошли специалисты функций «Эффективность производства», «Управление эффективностью», руководители и сотрудники действующего и строящегося производств, команда Центра управления корпоративными данными, которая осуществляет поддержку цифровых проектов СИБУРа.

2.jpg 

Александр Гречин, технолог производства бутадиена тобольской площадки СИБУРа: «В числе участников встречи были люди от производства – потребители итогового продукта. У нас была возможность внести свой вклад в разработку удобных, унифицированных, современных цифровых досок ВУЭ и дэшбордов – последнего слова в эффективной организации рабочего процесса».

Участники сессии разделились на группы, каждая из которых подробно рассматривала работу с данными существующих отчётов, сводок, дэшбордов и досок ВУЭ.

Так, одна из команд уделила внимание процессу формирования фактической отчётности по показателю «время полезной работы». Его главная проблема – ненадёжный и длительный сбор первичной информации, который предполагает ручной ввод данных в Excel, продолжительную переписку по электронной почте, многочисленные очные встречи для утверждения финальной информации, при передаче которой впоследствии вновь возникали проблемы несогласованных данных.

Участники дизайн-сессии отметили важность создания единого узла данных, который бы играл роль единого источника информации для всех сотрудников. Это помогло бы полностью убрать процессы ручной обработки и передачи данных, а, следовательно, и необходимость согласования.

По мнению собравшихся, вторым важным изменением должна стать удобная платформа для визуальной аналитики. На её основе можно создать инструменты мониторинга производственных показателей и удобную и гибкую управленческую отчётность, не привязываясь к стандартам. Именно это и является целью проекта цифровых дэшбордов.

3.jpg 

Итогом пилота должна стать единая, прозрачно выстроенная модель данных, система дэшбордов (план, факт и отклонения показателей на всех уровнях Компании), обеспечивающая актуальность информации для всех пользователей. Кроме того, этот единый «источник правды» даст возможность для принятия оперативных решений на основании данных и снизит трудозатраты на формирование отчетности после запуска всей системы.

Евгений Ямщиков, начальник финансово-экономического управления: «Ключевая цель проекта – развитие в компании подхода по принятию решений на основе данных (data driven decision). Доступность валидной информации «на кончиках пальцев» избавляет нас от необходимости ее заучивания, развивает навыки анализа и принятия решений на основе данных. Кроме того, переход от эксклюзивности держателей информации к удобному самостоятельному получению данных из единого источника существенно упростит и ускорит коммуникации между сотрудниками».

← вернуться к списку новостей