Новости

СИБУР провёл хакатон по проекту «техническое зрение»

17.05.2018

Москва

В конце апреля функция «Управление персоналом» и цифровые специалисты СИБУРа совместно с МГТУ им. Баумана провели цифровой хакатон для студентов. В соревновании принимали участие 8 команд. Темой очередного практического семинара, на котором команды разрабатывают собственные решения непростых технических задач, стала настройка технического зрения для контроля потока каучуковой крошки.

1.jpg 

«Дано» задачи предложили сотрудники воронежской площадки СИБУРа. Существующая система обеспечивает контроль потока крошки каучука, опознаёт и отбраковывает неликвидный продукт – тёмный полимер и посторонние включения. На каждом этапе в брак попадает и некоторое количество хорошего продукта. Участникам предложили разработать методы, которые позволят минимизировать потери хорошего продукта при отбраковке.

О том, как участники справились с задачей, рассказывает Евгений Кобылкин, эксперт центра информационных технологий «Юг», Воронеж: «Всем было интересно узнать о производстве каучука, производственных линиях, свойствах каучука, как и из чего он делается. Мы были приятно удивлены энтузиазмом, грамотностью и вовлечённостью участников. Именно такого рода мероприятия – хакатоны, практические семинары – помогают находить и готовить качественные кадры для компании.

По результатам хакатона «в яблочко» попали две команды, так что определить победителя было непросто. Команда, которая заняла третье место, тоже двигалась в правильном направлении, но немного «не докрутила» свою идею. Некоторые предложения были настолько глубокими, что мы решили к ним вернуться и рассмотреть возможность использования для других производственных линий».

В завершение мероприятия победители получили цифровые призы – квадрокоптеры, а некоторые особо отличившиеся участники рассматриваются на стажировку.

2.jpg 

Идея хакатона родилась из цифрового проекта по внедрению «технического зрения» в технологический процесс производства растворных каучуков на воронежской площадке СИБУРа. Технология совмещает видеоаналитику и работу робота-укладчика, который теперь распознаёт продукцию по цвету и сортирует разные виды продукции единовременно. Аналогов данному инструменту в российской нефтехимии пока не существует. Автоматический мониторинг каучуковой крошки на наличие возможных посторонних включений и их последующего устранения – следующий этап проекта – сейчас находится на тестировании.

← вернуться к списку новостей