Новости

При поддержке СИБУРа в Тобольске проходит Фестиваль театров малых городов России

31.05.2017

Тюменская область

В рамках благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел" в Тобольске дан старт XV юбилейному фестивалю театров малых городов, который организует и проводит московский Театр Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова.

В течение 10 дней тоболяки и участники фестиваля станут зрителями 15 творческих коллективов и театров из Красноярского, Пермского, Краснодарского краев, Нижегородской, Кемеровской, Самарской, Липецкой, и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Республик Удмуртия и Татарстан. Программа состоит из конкурсной и внеконкурсной частей. Параллельно показам проходит профессионально-образовательная программа, состоящая из мастер-классов и тренингов театральных преподавателей и деятелей.

1.jpg 

"Год назад мы были здесь с Театром Наций и привозили "Рассказы Шукшина" и фильм "Синдром Петрушки" и после этого я влюбился в город, пообещал, что вернусь, - рассказал Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций. - И слово свое сдержал, через год я здесь. Более того, приехал не один, а с огромным количеством талантливых людей: 15 театров, 350 участников, компетентное жюри".

"Большая часть России живет в малых городах, - напоминает Олег Лоевский, театральный критик, член жюри. - Поэтому не удивительно, что количество малых театров постоянно растет. В этом году на фестиваль приехало 15 творческих коллективов. Это и постоянные участники, например труппа из Минусинска, и дебютанты. Среди них - театр из Новороссийска, которому всего лишь год. Помимо профессиональных артистов, еще остались люди, которые были в народном театре. Среди участников есть крановщица и врач, например".

2.jpg 

Открытие Фестиваля театров малых городов России состоялось на Красной площади Тобольского Кремля. На торжественном открытии заместитель губернатора региона Наталья Шевчик вручила художественному руководителю фестиваля Евгению Миронову часы ручной работы с гербом Тюменской области. Внеконкурсные показы открыл спектакль "Безымянная звезда" театра под руководством Олега Табакова. Главные роли в спектакле сыграли молодые актеры Аня Чиповская и Павел Табаков. Показ конкурсных спектаклей проходят ежедневно на трех городских площадках. Уникальность Фестиваля в том, что участники приглашены на просмотр всех работ своих коллег. Организаторы отмечают, что главная задача форума – обмен опытом и профессиональный рост творческих коллективов.

3.jpg 

В рамках Фестиваля Тобольский драматический театр принял выставку сценографии «Триплет», в экспозиции представлены работы трех театральных художников Тюменского концертно-театрального объединения: главного художника Тобольского драматического театра Ольги Трофимовой, главного художника Тюменского драматического театра Алексея Паненкова и главного художника Тюменского театра кукол Сергея Перепёлкина. На выставке представлены макеты оформления декораций к спектаклям, афиши постановок, сцены из спектаклей, куклы, эскизы костюмов, а также костюмы из спектаклей.

Евгений Миронов провел творческую встречу, посвященную истории создания фильма "Время первых", после которой был представлен документальный фильм о съемках. 

4.jpg 

Главный член жюри Фестиваля, народный артист России Авангард Леонтьев представит тобольскому зрителю спектакль "Наше все…" из цикла вечеров, посвященных шедеврам русской литературы. Закрытие фестиваля состоится 3 июня.

Организаторы и жюри "Фестиваля театра малых городов России" также посетили Тобольскую промышленную площадку СИБУРа, где увидели действующие производства и строительную площадку "ЗапСибНефтехима".

← вернуться к списку новостей