Новости

Осуществлена закладка первого фундамента Амурского ГПЗ

03.08.2017

Амурская область

Сегодня в Свободненском районе Амурской области состоялась торжественная церемония закладки первого фундамента Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) "Газпрома" (инвестор и заказчик – "Газпром переработка Благовещенск"), строительством которого управляет НИПИГАЗ. В мероприятии приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, губернатор Амурской области Александр Козлов, председатель Правления СИБУРа, председатель совета директоров НИПИГАЗа Дмитрий Конов.

1.jpg 

"Строительство Амурского ГПЗ даст возможность не только развивать газовую отрасль, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире - газохимического завода (Амурского газохимического комплекса "СИБУРа" – прим.ред.), где тоже будут работать десятки тысяч людей на строительстве, а потом большое количество людей при эксплуатации самого предприятия", - отметил Владимир Путин.

Амурский ГПЗ имеет принципиальное значение для реализации проектов Восточной газовой программы. Многокомпонентный газ месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые формирует "Газпром", по газопроводу "Сила Сибири" будет направляться на ГПЗ. Задача предприятия — подготовка газа для экспорта в Китай, а также извлечение из газа ценных для газохимической и других отраслей промышленности элементов, в первую очередь этана и гелия.

2.jpg 

К настоящему времени выполнена инженерная подготовка территории будущего завода площадью более 850 га, для чего был осуществлен масштабный объем земляных работ: разработано 23,1 млн м3, перевезено – 38,6 млн м3, уплотнено – 14,7 млн м3 грунта. Продолжается возведение сопутствующей инфраструктуры завода, которая будет задействована в период строительства и при эксплуатации предприятия: подъездных автодорог, причала на р. Зея, железнодорожных объектов, временных зданий и сооружений, включая вахтовый поселок строителей. С закладкой фундамента "Газпром" приступил к основному этапу реализации проекта — созданию ключевых производственных объектов для переработки газа.

3.jpg 
 
На Амурском ГПЗ будет создано шесть технологических линий по 7 млрд куб. м в год, каждая из которых станет независимым комплексом по переработке газа. В рамках первого пускового комплекса завода будут введены в эксплуатацию две технологические линии, затем последовательно еще четыре. Таким образом, ГПЗ выйдет на проектную мощность — 42 млрд куб. м газа в год. По этому показателю предприятие будет крупнейшим в России и одним из самых мощных в мире. Амурский ГПЗ также станет мировым лидером по производству гелия — до 60 млн куб. м в год.

4.jpg
 
"Менее чем за два года успешно пройден нулевой цикл строительства Амурского ГПЗ — самого большого и высокотехнологичного газоперерабатывающего предприятия в стране. Сегодня начат следующий важный и ответственный этап работ. Заложен первый фундамент, совсем скоро начнется монтаж технологических установок, которые станут сердцем будущего завода", - сказал Алексей Миллер.

← вернуться к списку новостей