Новости

На томской площадке впервые прошла экскурсия для горожан, записавшихся через сайт

11.09.2017

Томская область

На томской площадке с ознакомительной экскурсией побывали горожане, которые воспользовались открытой формой заявки, недавно появившейся на официальном сайте предприятия.

1.jpg 

Комфортабельный автобус доставил гостей на производственную площадку, расположенную в 20 км от центра Томска. Маршрут включал проезд по территории производственного комплекса, которая составляет более 500 га, и посещение основных производств.

В ходе экскурсии томичи увидели печи пиролиза, где происходит один из самых главных нефтехимических процессов по преобразованию приходящего на площадку углеводородного сырья в мономеры - этилен и пропилен, посетили обновленную после масштабной реконструкции установку полимеризации этилена, смогли задать вопросы экспертам производств.

Гости также побывали на факельной установке, которая играет роль своеобразного "предохранительного клапана" и обеспечивает безопасность технологического процесса.

2.jpg 

"Если после ремонтных работ и пуска установок необходим сброс углеводородного сырья из трубопроводов или аппаратов, углеводороды направляются на факел и сжигаются там, - рассказал экскурсантам начальник отдела экологии Денис Быков. – Это регламентный процесс, к нему прибегает большинство нефтехимических производств в мире. И он безопасен для окружающей среды в силу того, что при сжигании углеводороды распадаются на углекислый газ и воду".

Экскурсия заняла около двух часов, включая вводный инструктаж по охране труда, подкрепленный увлекательным видеороликом об особенностях томской площадки.

3.jpg 

"Поразили масштабы и люди, которые как одна команда работают на сложном производстве, - поделилась Дарья Серкина. – Порадовало общение со специалистами, которые раскрыли нам экологические и производственные нюансы. Кстати, мы все переоделись в спецодежду – получилось полное погружение в специфику. И все сотрудники производственной площадки - тоже как один в спецодежде, такая дисциплина в ее лучших проявлениях удивляет".

← вернуться к списку новостей