Новости

На Тобольской площадке проведут оценку воздействия на окружающую среду по проекту реконструкции очистных сооружений

18.01.2018

Тюменская область

В Тобольске на общегородских публичных слушаниях обсудили техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и предварительные материалы ОВОС по проекту "Реконструкция цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НОПСВ) ООО "СИБУР Тобольск". Корректировка".

В работе слушаний участвовали руководители структурных подразделений Тобольской администрации Сергей Новосёлов и Юрий Вавакин, директор по энергообеспечению ООО "СИБУР Тобольск" Андрей Мальцев, начальник цеха НОПСВ Александр Буцык, главный инженер проектировщика проекта НИПИГАЗа Сергей Ляхов, представители органов местного самоуправления и тобольской общественности.

1.jpg 

Напомним, что в начале 2017 года в Тобольске прошли публичные слушания, где был представлен проект реконструкции цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, который также принимает и перерабатывает жидкие бытовые отходы с территории муниципального образования. Увеличение производительности цеха пройдет в рамках строительства нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим" и связано с развитием Тобольской промышленной площадки и ростом города.

Реконструкция затронет основные сооружения цеха НОПСВ. Предусмотрено также строительство новых сооружений, замена устаревшего технологического оборудования и внедрение современных технологий для улучшения качества очистки промышленных сточных вод и снижения потребления энергоресурсов.

Год назад участники публичных слушаний поддержали проект реконструкции цеха НОПСВ, а позже проект получил высокую экспертную оценку на федеральном уровне.

2.jpg 

В ходе последних публичных слушаний начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной безопасности НИПИГАЗа Роман Попко представил участникам встречи техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду, а также предварительные материалы ОВОС по проекту реконструкции цеха НОПСВ. Спикер перечислил основные природоохранные мероприятия, принятые в проекте, и описал программу производственного экологического контроля и мониторинга.

По словам докладчика, срок проведения оценки ограничен первым кварталом 2018 года, и работа уже ведётся по всем направлениям. "Все мероприятия, намеченные в рамках исполнения проекта по реконструкции цеха НОПСВ ООО "СИБУР Тобольск", соответствуют требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации. Экологических ограничений, которые бы могли потребовать отказ от реализации проекта, не установлено", - подчеркнул Роман Попко.

Участники публичных слушаний одобрили техническое задание и предварительные материалы ОВОС и рекомендовали направить проект к реализации.

← вернуться к списку новостей