Новости

КАК ПОПАСТЬ В СИБУР

22.08.2018

В этом году СИБУР, как и год назад, занял первое место в рейтинге «Работодателей России» по версии кадрового холдинга HeadHunter.

Стремительно развиваясь, компания по-прежнему нуждается в квалифицированных специалистах. Их поиск ведётся как на внешнем рынке труда, так и внутри – среди сотрудников.  О том, какие возможности внутреннего развития у сотрудников есть сейчас и какие специалисты будут востребованы в СИБУРе в долгосрочной перспективе, рассказывает Наталья Котлярова, руководитель направления «Подбор персонала».

Наталья Котлярова.jpg

— Какие профессиональные качества необходимы, чтобы быть успешным в СИБУРе?

—  Помимо определённых знаний и опыта в своей области, это, прежде всего, открытость к изменениям и готовность учиться новому. Не менее важно уметь работать в команде, быть инициативным, иметь способность системно и аналитически мыслить. Необходимо соответствовать нашей корпоративной культуре, ценностям и вызовам, которые стоят перед компанией.

Настоящий профессионал в своём деле обязательно будет интересоваться смежными областями, чтобы знать, как его работа связана с работой других подразделений. Это даёт ему другое видение задач и новые пути их решений. Таким сотрудникам проще развиваться внутри СИБУРа, управлять своей карьерой.

— Какие специалисты востребованы в компании?

— Поскольку мы нефтехимическая производственная компания, наибольший объём сотрудников, в которых мы нуждаемся – это специалисты на производство, инженеры, обладающие знаниями технологий в нефтехимии, энергетике и метрологии.

Наша компания постоянно развивается, мы строим крупные заводы, такие как «ЗапСибНефтехим», выходим на новые мировые рынки. Поэтому все больше нуждаемся в профессиональных маркетологах, логистах, специалистах в области продаж со знанием международных практик.

Одно из ключевых направлений в нашей компании это R&D, нам нужны люди с химическим образованием. Такие специалисты занимаются разработкой стратегии в области развития бизнеса и технологического развития, формированием портфеля проектов, а также должны поддерживать контакты с представителями научного и инновационного сообщества как в нашей стране, так и за рубежом.  

Достаточно востребована сейчас на рынке такая специальность как скрам-мастер. Это специалист, который знает принципы работы в цифровой индустрии 4.0 и помогает сотрудникам внутри цифровых трансформаций находить нужные решения.  

Сейчас компания активно проводит цифровую трансформацию производств, поэтому компетенции в этой области также очень востребованы. В настоящее время производство и цифровые технологии тесно взаимосвязаны. Профессионал с опытом на производстве и компетенциями в теме цифровой трансформации уже сейчас является уникальным специалистом, их практически нет на рынке.

Поскольку мы живем в высокотехнологичную эпоху, то все профессии будущего так или иначе связаны со сферой IT. Поэтому необходимо развиваться в этом направлении, получать новые знания, опыт и экспертизу, которые только повышают стоимость специалиста на рынке труда. При этом нужно уметь переключаться и оперативно вникать в новую тему. Рынок будет меняться и дальше: даже если сейчас человек освоил какую-то перспективную профессию, через 5-10 лет она будет уже не настолько востребованной, как сегодня. Умение быстро переучиваться и получать новые навыки в условиях нашего мира – бесценно.

— Наталья,  а как попасть в СИБУР?

–  Для кандидатов есть ряд этапов отбора:

1. Рассмотрение резюме

2. Телефонное интервью

3. Видеоинтервью и тесты

4. Интервью. Профессиональные кейсы

Важно отметить, что в компании существует определённая планка, и независимо от того, на какую позицию человек хочет попасть, будь то административный персонал или технические позиции, необходимо пройти все отборочные этапы. Для нас это гарантия, что человек может работать и развиваться в компании, впишется в корпоративную культуру. 

Мы стараемся сделать этот процесс максимально оперативным, совместить некоторые этапы отбора, но в любом случае не готовы это делать в ущерб качеству. Сейчас процесс от первого этапа до выхода кандидата на работу занимает около 45 дней.

— Вы упомянули видеоинтервью.

— Видеоинтервью – это достаточно новый формат, как для нас, так и для большинства российских компании. Мы были одной из первых компаний, кто внедрил такую систему отбора. Каждый рекрутер тратит около 10 минут времени, чтобы просмотреть интервью и уже после принимает решение, отказать или пригласить соискателя на личное интервью.

В первые два года, когда мы начали применять видеоинтервью, случались очень смешные истории. Кандидат заходил на сайт, нажимал кнопку «начать», но при этом не понимал, что запись началась. Всякое бывало: и интервью записывали в домашнем халате, и коты не вовремя входили в кадр, и бабушки с дедушками перебивали во время записи, и ненормативная лексика звучала. 

Важно то, что этот формат позволяет увидеть действительно настоящие и искренние эмоции человека, что, в свою очередь, помогает рекрутеру дать верную оценку соискателю.

— А что такое программа рекомендаций?

— Конкуренция между работодателями за таланты стала стимулом для комплексной работы по взаимодействию с кандидатами. Все сотрудники СИБУРа также могут повлиять на то, чтобы в компании работали отличные специалисты. Именно на это нацелена программа привлечения специалистов с внешнего рынка по рекомендации. Любой сотрудник СИБУРа может увидеть на портале вакансию, на которую идеально подходит его друг, работающий в другой компании. И этого друга можно рекомендовать нам.

Следует помнить, что в этом случае для кандидата не будет никаких преференций за то, что он рекомендован кем-то изнутри. Он должен пройти все этапы отбора, принятые в компании. Если он прошёл эти этапы, принят в штат, прошёл испытательный срок, то сотрудник, давший рекомендацию, получает денежное вознаграждение.

По сути, каждый из нас заинтересован работать в более эффективной команде. Поэтому, если ты привлекаешь хороших специалистов, то от этого выигрывает не только компания, но и ты сам.

— На какие вакансии распространяется эта программа?

— Программа охватывает большинство открытых позиций.

— А сотрудники сами могут претендовать на открытые вакансии в компании?

— Конечно, сотрудникам проще претендовать на открытые вакансии, нежели внешним соискателям. Мы обладаем гораздо большей информацией о них:  о качестве их работы, эффективности, сильных или слабых сторонах. Руководитель может дать рекомендации.

Но, безусловно, для внутренних сотрудников, тоже есть этапы отбора. Потому что новая позиция всегда предполагает новые обязанности и задачи.

 

Как принять участие во внутреннем конкурсе на вакансию СИБУРа:

1.           Выберите на корпоративном портале интересную для вас вакансию в разделе «Вакансии». Прежде чем принять решение об участии в конкурсе, пожалуйста, обсудите такую возможность со своим прямым руководителем.

2.           Направьте своё резюме, нажав кнопку «Откликнуться», либо написав письмо по указанному в объявлении электронному адресу. Убедитесь, что резюме содержит актуальную и полную информацию, включая ваши контактные данные.

3.           Рекрутер внимательно рассмотрит ваш отклик. Если ваша кандидатура соответствует требованиям вакансии, он обязательно с вами свяжется.

4.           Будьте готовы к тому, что во время рассмотрения вашей кандидатуры рекрутер запросит обратную связь у вашего прямого и/или функционального руководителя.

5.           В процессе конкурса вы пройдёте интервью с рекрутером, прямым руководителем, функциональным руководителем. Обратную связь по всем этапам рассмотрения вы будете получать от рекрутера.

По результатам конкурса побеждает кандидат, который наиболее соответствует вакансии.

 

 Наталья Котлярова, руководитель направления «Подбор персонала»

Зоны ответственности:

∙      Методология  подбора персонала ∙      Анализ региональных и индустриальных рынков кандидатов, ∙      Разработка и реализация подбора под проекты и инициативы компании ∙      Автоматизация процесса – новые digital инструменты при подборе, например, использование роботов, чат-ботов, аудиоботов ∙      Разработка инструментов оценки кандидатов при подборе ∙     Программы  стажировок

Подробнее

← вернуться к списку новостей