Новости

«Индустрия 4.0» в действии: в Тобольске начали опытно-промышленную эксплуатацию технологий дополненной реальности

21.05.2018

Тюменская область

На промышленной площадке СИБУРа в Тобольске начали опытно-промышленную эксплуатацию технологии дополненной реальности, которая позволяет транслировать изображение в режиме реального времени посредством интернет-связи, а также формировать видеобазу знаний и на расстоянии вести контроль выполняемых работ.

Первую консультацию провели с удалённым экспертом немецкой компании Linde, технологии которой используются на производстве СИБУРа.

1.jpg 

В настоящее время идёт монтаж теплообменника холодного блока на установке дегидрирования пропана. Специалистам ООО «СИБУР Тобольск» и присутствующим на промплощадке представителям Linde потребовался совет коллег в Германии.

Вопрос, на рассмотрение которого при иных условиях ушло бы не меньше двух дней, с помощью шлема дополненной реальности удалось решить за час.

«Без применения этого цифрового инструмента нам потребовалась бы переписка по электронной почте с приложением проектных фотоснимков, чертежей и их описания. Затем ждали бы рассмотрения вопроса и только после получили ответ», – пояснил Сергей Жуков, начальник отдела капитального строительства УКС ООО «СИБУР Тобольск».

Отметим, что AR-очки и шлем успешно прошли тестирование и были представлены руководству холдинга на демо-дне, который прошёл на тобольской площадке в конце апреля. Технология дополненной реальности – пилотный проект цифровизации в направлении «Индустрия 4.0».

«Следующим важным шагом является включение инструмента в реальную каждодневную работу. Применение технологии на холодном блоке – только начало интеграции проекта в экосистему СИБУРа, далее нас ждёт проработка сценариев использования, модернизация процессов, договорная работа с подрядчиками и доработка решения в соответствии с обратной связью производства», – сказал Артём Душин, эксперт операционного блока «ЗапСибНефтехима».

← вернуться к списку новостей