Новости

Дневники «выпускников»: Раз из деревни – умеет всё

01.09.2016

Vatutin2.jpg

В русской деревне отродясь не было "сервисов" и "служб поддержки". Все проблемы нужно было решать самому - главным учителем и наставником выступала сама жизнь. Избу поставить, баню срубить, колодец выкопать, лошадь подковать, сапоги сшить, новый "червяк" на токарном станке выточить.

Детство нашего героя Дмитрия Ватутина прошло в селе Фоминки во Владимирской области. Там он рос и учился. В обычной школе, где не было технических кружков. Как и любой подросток в четырнадцать лет, Дмитрий мечтал о мотоцикле. Представился случай: "Восход 3М", вполне достойная двухколёсная машина. Если бы не одно "но": мотоцикл достался парню в виде набора агрегатов и узлов. Разобранным, то есть. И пока городские сверстники ломали головы над "Лего", Дмитрий Ватутин собирал мотоцикл.

"Никто не помогал, пользовался книгой по ремонту. Ещё у меня были друзья, постоянно общались на эти темы. Когда заходили споры, их разрешали отцы", - вспоминает Ватутин. Так при помощи книг, друзей, отцов, и собирали парни в сараях и гаражах свои первые сложносочинённые механизмы.

От механики к электрике

Впрочем, какие-то теоретические знания всё-таки были. В школе преподавали урок технологии. Изучали устройство автомобиля и сельскохозяйственной техники. Но это уже позже, а, главное, не зря: полученные знания Дмитрий использовал, когда у него появился первый автомобиль. "Жигули" ВАЗ-2107. "С ним покопаться тоже пришлось немало", - улыбается Ватутин.

"Интерес к технике у меня с самого детства, он как-то сам развился. Никто не подталкивал меня к выбору моей профессии, - рассказывает Дмитрий. - Ещё когда пацаном собирал мотоцикл, "застрял" на электрике. Самой сложной и интересной оказалась работа по установке системы зажигания и проводки для освещения и поворотников".

С этих самых оранжевых "поворотников" и начался поворот парня к будущей специальности. Который вывел его прямой нехоженой дорогой в электротехническую лабораторию дзержинской площадки СИБУРа. Но сначала был институт – alma mater, где врождённая деревенская сноровка была скреплена цементом теоретических знаний.

Выбор сделан

В Нижегородском государственном техническом университете имени Ростислава Алексеева Дмитрий Ватутин выбрал специальность "Электроснабжение". Профессия на любом предприятии востребована. Это как "кровоснабжение" в медицине, без него – никак. Впрочем, из нескольких интересных предложений Дмитрий свой выбор остановил на СИБУРе.

"О компании я узнал на третьем курсе, когда представители дзержинского предприятия пришли с презентацией и предложением поучаствовать в программе по подготовке молодых специалистов, - рассказывает Ватутин. - СИБУР пообещал хорошую работу на хороших условиях, и с тех пор я ни разу не пожалел о своём выборе".

К работе парню было не привыкать. "Я очень хорошо помню свой первый заработок. Когда учился в 8-м классе, подрабатывал во время каникул разнорабочим на пилораме. Первую зарплату потратил на мобильный телефон, о котором мечтал", - вспоминает Дмитрий. Работа в СИБУРе достойно оплачивается. Помогает решать материальные и бытовые вопросы. Но что ещё более важно – позволяет развиваться и получать удовольствие от результатов труда.

Работа в удовольствие

Дмитрий Ватутин работает инженером в лаборатории преобразовательной техники и промэлектроники. Самое главное для него - следить за состоянием оборудования, добиваться того, чтобы оно было исправно, а для этого ему необходимо по графику планового технического осмотра проверять и тестировать вверенные технические устройства.

"Работать с технически сложным оборудованием очень интересно, постоянно узнаю что-то новое для себя, и меня это радует. Если иногда что-то не получается с первого раза, я не могу это оставить незавершенным, буду добиваться и идти до конца. Я люблю заканчивать начатое", – рассказывает Ватутин.

"Была одна практическая работа, мне её дал наставник, нужно было починить неисправное реле, которое используется на подстанции для защиты от понижения частоты. Работа была сложной для меня, так как практики и опыта совсем не было, но я разобрался в электрических схемах, нашел причину неисправности и сумел починить устройство. После положительного результата я испытал радость, и был горд своей работой", – делится Дмитрий.

В университете любимыми предметами Ватутина были "начертательная геометрия", "теоретические основы электротехники", "электроснабжение", "электрические машины". Всех своих преподавателей Дмитрий считает грамотными и компетентными, выделить кого-то из них ему сложно. А вот на предприятии у Ватутина появился учитель и наставник в одном лице, это ведущий инженер промэлектроники Николай Николаевич Чумаков. "Очень хороший, добрый, грамотный человек. Профессионал своего дела, у которого есть чему поучиться" – поясняет наш герой.

Развивай себя, развивай компанию

В зоне ответственности Дмитрия Ватутина - организация технического обслуживания и ремонта оборудования, относящегося к цеху электроснабжения и содержащего элементы и устройства микроэлектроники.

Впрочем, заниматься на работе только реле и преобразователями не получается. СИБУР – работодатель, который требует глубокого погружения в процессы. Поступив на работу, молодой специалист с ходу попадает на "конвейер развития". Дмитрий Ватутин уже прошёл несколько тренингов, которые помогли расширить его знания и представления о компании, об организации труда, о планировании рабочего времени.

Дополнительные возможности для развития предоставляет молодёжное движение "МЫ!". Молодёжь не только вместе отдыхает, но и совершенствует свои профессиональные и общеуправленческие знания и навыки. "В совместной работе выявляются и развиваются различные качества, такие, например, как работа в команде, лидерские способности, ответственность", - рассказывает Ватутин.

Дмитрию нравится тренд на приобщение к здоровому образу жизни, принятый в компании. Он любит спорт: катается на велосипеде, занимается в фитнес-клубе «Наша энергия». СИБУР часто проводит спортивные соревнования, и Ватутин с удовольствием принимает в них участие.

Есть ещё одно поле для деятельности и развития – Производственная система СИБУРа (ПСС). В своём цехе Дмитрий Ватутин отвечает за развитие инструмента "Улучшения малыми шагами" (УМШ). "Сначала ПСС воспринималась как дополнительная нагрузка, но после усвоения информации и применения её в работе люди понимают: ПСС идёт во благо", - считает Дмитрий.

"Идеи УМШ приходят в голову во время работы, когда сталкиваешься с какими-то либо проблемами, - рассказывает Ватутин. - Быть ответственным за развитие инструмента – это значит помогать другим в написании идей, регистрировать идеи в модуле УМШ, выносить их на рассмотрение экспертного совета. Это важно для нас всех".

"СИБУР стал частью моей жизни, это крупная, развивающаяся компания, которая помогает мне осуществлять желания и мечты. Для Дзержинска СИБУР - это производство, на котором жители города, молодежь после вузов могут развиваться как специалисты", - рассказывает Дмитрий Ватутин. 

← вернуться к списку новостей