Взгляд изнутри

Павел Ляхович, Член Правления - Управляющий директор, Дирекция пластиков, эластомеров, органического синтеза ООО «СИБУР»

Основной принцип нашей работы – клиентоориентированность

- Что сейчас происходит в дирекции, которой вы руководите?
- За последнее время наша компания реализовала на этом направлении целый ряд новых инвестиционных проектов. В частности, проведена масштабная реконструкция двух производственных площадок в Кстово и в Дзержинске. В Кстово мощности по выпуску этилена расширены до 360 тысяч тонн, в Дзержинске расширено производство окиси этилена до 300 тысяч тонн в год. Открыт современный комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) – «РусВинил». Проектная мощность комплекса составляет 330 тысяч тонн ПВХ и 225 тысяч тонн каустической соды в год.

- Новые объемы этилена с Кстово пойдут на «РусВинил»?
- Да, новые объемы этилена будут поставляться на комплекс «РусВинил». Помимо этого, дополнительные объемы будут использованы для производства окиси этилена в Дзержинске. Все проекты синхронизированы по времени. Кроме того, все производства находятся в непосредственной близости друг от друга, что облегчает логистику. После пуска производства на «РусВиниле» необходимость в импорте ПВХ сократится вдвое.

Что касается этилена, то окись этилена используется для производства этиленгликоля, тормозных жидкостей, а также этиленхлоргидрина, который применяют для производства герметиков для стеклопакетов. Окись этилена также входит в состав ПАВ, которые повсеместно используются в санитарно-гигиенических целях. И это только некоторые из областей потребления этих продуктов.

- Как вы лично оцениваете позиции СИБУРа в свете введения экономических санкций?
- Ни один экспортный контракт компании не был прерван под угрозой санкций, отгрузки ни разу не были приостановлены. Если говорить о рисках, связанных с ситуацией на Украине, то лишь 2% годовой выручки приходилось на этот регион. Надеюсь, что пена политических баталий осядет в обозримом будущем, и все компании снова без опасений будут вести бизнес с зарубежными партнерами.

- И поставки на Украину продолжаются?
- Поставки на Украину продолжаются в прежнем режиме. Мы поставляем на этот рынок полистирол, полипропилен, окись этилена, БОПП-пленку и др. Продукты исправно поставляются и платежи производятся.

Мы очень много работаем над тем, чтобы стать доступнее и ближе к потребителю. Мы постоянно совершенствуем свои технологии, в частности, полимерную продукцию, работаем над повышением качества продукции.


- Давайте рассмотрим ситуацию: встретились переработчик и поставщик сырья. Как происходит взаимодействие с вашими потенциальными и действующими потребителями? Есть ли какая-то интернет-площадка, где осуществляются закупки? Какими принципами вы руководствуетесь при взаимодействии с клиентами?
- У нас очень активно работает площадка В2В, на которой может зарегистрироваться каждый, кто заинтересован в приобретении нашей продукции. Площадка функционирует и, я надеюсь, является удобной. По крайней мере, такие отзывы о ней мы получаем, и ею пользуются все больше и больше покупателей. Мы совершенствуем площадку, вводим такие финансовые механизмы, как факторинговые схемы, когда финансирование поставок осуществляется совместно с банками. В России еще недавно отсутствовал такой механизм, а сейчас у нас уже есть десятки покупателей, которые работают по факторинговым схемам.

Если говорить о принципе нашей работы, это уже ставшая традиционной, но не потерявшая актуальности клиентоориентированность. Мы очень много работаем над тем, чтобы стать доступнее и ближе к потребителю. Мы постоянно совершенствуем свои технологии, в частности, полимерную продукцию, работаем над повышением качества продукции.

Новые производства имеют свои особенности, для них мы создаем службы технической поддержки. У нас очень активно задействована техническая поддержка по полистиролу, по полипропилену, по каучукам. Мы сотрудничаем со многими техническими специалистами, которые нам помогают, а потом и сами используют наши продукты.

Мы участвуем в ряде отраслевых ассоциаций, таких как Ассоциация производителей и переработчиков ПЭТФ, Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола. Это помогает налаживать коммуникацию с отраслевым сообществом, обсуждать и вырабатывать решения, направленные на расширение использования этих современных полимерных материалов.

В целом, я надеюсь, все это находит отклик в отзывах наших покупателей, которые говорят, что мы является клиентоориентированной компанией.

По материалам газеты «Plastinfo. Полимерный бизнес»