Взгляд изнутри

Павел Супонев, сварщик «Сибургазмонтажа»

За рабочими руками большая очередь

Кем стать, чтобы быть востребованным на рынке труда? Как говорят специалисты центра занятости Нижневартовска, в приоритете – рабочие руки. Правда, при этом добавляют: профессиональные нужны руки, заточенные под инструмент. Найти такого человека помогли в «Сибургазмонтаже», филиале «СибурТюменьГаза». Знакомьтесь, у нас в гостях сварщик Павел Супонев. Ему 31 год, женат, семья ждет долгожданного первенца.


— Человек с моей специальностью никогда не останется без работы. Опытный сварщик обладает запасом знаний, позволяющих ему успешно работать с разными материалами. Но нужно специальное образование. Обычно получить его можно в профессиональных лицеях или колледжах. В вузах навыками сварщика можно овладеть, проходя практику на каком-нибудь предприятии. Чтобы поступить в такой колледж или вуз, необходимо неплохо знать химию и физику – они лежат в основе работы. Соединять приходится самые разные материалы. Современный рабочий – это практически инженер. И что хочу еще сказать: престижность рабочих профессий будет возрастать, а зарплата повышаться.

Современный рабочий – это практически инженер. Престижность рабочих профессий будет возрастать, а зарплата повышаться.


pavel supolevЛучший сварщик «СибурТюменьГаза» в 2014 году. Награждение победителей конкурса «Лучший по профессии»

— Заговорили о самом интересном, с точки зрения молодых. Зарплата у вас какая?
— На жизнь хватает. Чтобы было понятно, скажу, что мы с женой самостоятельно купили квартиру, хоть и в ипотеку. Расплачиваемся постепенно. Но долг погасим до оговоренных договором сроков. Еще один момент: почти всегда есть возможность подзаработать. В моем случае это командировки плюс дополнительная работа на моем же предприятии. На практике получается, что хороший специалист-рабочий может зарабатывать больше, чем тот, кто сидит в офисе. И работа у нас не сидячая – это тоже плюс.

Работодатель многое требует, но и немало дает. Нижневартовский работодатель очень требователен. Ему нужны специалисты, которые знакомы с современной техникой, оборудованием, имеют крепкие фундаментальные знания. Этим, к сожалению, похвастаться могут не многие молодые люди. А потому и сидят без работы. Я долго нарабатывал свой опыт прежде чем устроился в компанию СИБУР. Зато взяли без протекций сверху, чему очень рад. Предприятие всегда ценит опытные рабочие руки и хороших специалистов.

— Поясните.
— Мне есть с чем сравнивать: работал и на частников, и в небольших конторах... На крупном предприятии действует иной подход. Во-первых, вопросы безопасности. Спецодежда – обязательна. И она отличного качества. Соблюдаются все требования. Скажем, предусмотрен перерыв на 15 минут после часа работы, иди – отдыхай. Где вы видели, чтобы подобное правило соблюдал частник?

Я могу привести много примеров того, как из обычных работяг вырастали настоящие мастера и шли по карьерной лестнице вверх. Если ты инициативен, тебя обязательно заметят.


— Какие еще плюсы?
— На самом деле, их много. Отличная социальная защита: выделяются путевки, есть полугодовые бонусы, на предприятии своя столовая, спортзал... Перечислять можно долго. Но скажу о главном. Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок после школы поступил в университет. Для девочки это может быть и приемлемый вариант. А вот для парня – не всегда. Настоящий мужчина должен уметь работать не только головой, но и руками. Что мешает поступить сначала в тот же техникум, а потом в университет? Любая крупная компания, в том числе и СИБУР, дает немало шансов на профессиональное развитие. Я могу привести много примеров того, как из обычных работяг вырастали настоящие мастера и шли по карьерной лестнице вверх. Если ты инициативен, тебя обязательно заметят. У нас немало ребят, которые сейчас получают высшее образование, только смотрят на мир они уже по-другому, не так, как в 18 лет. Они точно знают, чего хотят, и идут к намеченной цели.

Газета «Местное время – Нижневартовск»