Взгляд изнутри

Мария Борисова, директор по маркетингу и продажам, БИАКСПЛЕН

Удовольствие, получаемое от работы, – один из обязательных факторов успеха

До прихода в СИБУР я в течение пяти лет работала в консалтинге (параллельно с дневным обучением). В СИБУР пришла в мае 2005 года на позицию главного специалиста службы маркетинга в отделе ценообразования.

– Мария, расскажите о своей карьере в СИБУРе. Как она начиналась?
– До прихода в СИБУР я в течение пяти лет работала в консалтинге (параллельно с дневным обучением). В СИБУР пришла в мае 2005 года на позицию главного специалиста службы маркетинга в отделе ценообразования. На тот момент ценообразование всех дирекций аккумулировалось в нашем подразделении. Работа была интересной, позволяла изучить все производства: от углеводородного сырья, каучуков и полимеров до геосинтетики и минеральных удобрений.

Затем была работа в дирекции пластиков и органического синтеза: сначала в управлении маркетинга, потом в продажах. Время было непростое. После отказа компании СИБУР от работы с трейдером продажи всего производимого объема полиэтилена и полипропилена легли на плечи дирекции. Необходимо было оперативно организовать самостоятельные отгрузки с ТНХ на адреса клиентов, предварительно заключив прямые договоры компании с клиентами. Работали на износ, но вместе с тем было очень интересно!

За три года работы я объездила почти всю страну, посещая наших клиентов от Калининграда до Дальнего Востока. Было непросто, но вместе с тем очень приятно, когда клиенты с восхищением говорили, что до них никто никогда не доезжал, а тут сам СИБУР пришел к ним на производство!

В этом году руководство дирекции базовых полимеров предложило мне попробовать себя в роли руководителя направления продуктового менеджмента – ПЭВД (Полиэтилен высокого давления).

– Над чем работаете сейчас?
– На данный момент моя команда занимается развитием продукта ПЭВД. Сегодня, производимый полиэтилен имеет сформированные рынки продаж и ограниченный марочный ассортимент. Наша цель – пересмотреть и развить премиальные направления продаж (например, Украина, Казахстан, Европа). Рассмотреть все возможности по улучшению качества и расширению марочного ассортимента на существующих мощностях. Если кратко, необходимо убрать все недостатки, навести лоск и эффективно продать.

Работать с лидером, с одной стороны, легко... С другой стороны, это очень непросто: удерживать высокую планку требований, успевать расти за компанией.

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– «…Почему некоторыми людьми во время работы овладевает скука? – Может быть, они не любят свою работу?» Я считаю, что нельзя трудиться, не любя свою работу. Удовольствие, получаемое от работы – один из обязательных факторов успеха. Если то, чем вы занимаетесь, не в радость – толку не будет.

Я люблю свою работу, с удовольствием прихожу в СИБУР. Получаю драйв, решая задачи, работая с различными регионами, интересными людьми.

– Что считаете самым сложным в работе?
– Если говорить о непростых профессиональных случаях, то они, наоборот, вызывают у меня огромный интерес. Хочется их понять, разобраться. А вот сложную и важную – я бы даже сказала, самую важную – роль играет пресловутый человеческий фактор. Во всем – в работе с коллективом, в работе с клиентами. Найти и удержать равновесие в отношениях – это действительно профессионализм!

– Ваша команда – какая она?
– Наш коллектив – это, в первую очередь, коллектив личностей. Команда дирекции похожа на город Вавилон, где все мы очень разные. Из различных регионов, с различным образованием, с разными увлечениями. Но все стремимся к общей цели. Надеюсь, нас не постигнет участь древнего Вавилона – и мы продолжим говорить на одном языке, а, следовательно, цель будет достигнута.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник, чтобы быть успешным в СИБУРе?
– Кроме того, что надо быть профессионалом в своем деле, на мой взгляд, необходимо еще обладать такими навыками, как умение слушать и слышать каждого члена команды, находить компромисс, управлять своим и чужим временем.

– Какие у вас планы на будущее?
– В будущем я хочу получить производственный опыт. Раньше мне было даже жутко задумываться об этом, но, сталкиваясь с все более сложными задачами, понимаешь, что для их решения такой опыт необходим.

IMG_3359_1.JPG.JPG За три года работы я объездила почти всю страну, посещая наших клиентов от Калининграда до Дальнего Востока…

– Почему вы выбрали СИБУР?
– Потому что СИБУР – лидер российской нефтехимии. Работать в лидирующей компании, с одной стороны, легко: чувствуешь себя защищенным, получаешь лучший опыт, обладаешь большими возможностями. С другой стороны, очень непросто удерживать высокую планку требований, успевать расти за компанией.

– Как вы проводите свободное время?
– Все свободное время с удовольствием посвящаю своей семье. По возможности проводим время загородом. Тем более там у меня есть возможность заниматься моим давним увлечением – реставрацией мебели. Давать старым вещам новую жизнь – в этом что-то есть!

– Кто, на ваш взгляд, «герой нашего времени» и почему?
– Сергей Петрович Капица, легендарная личность, повлиявшая не на одно поколение. Еще в детстве меня завораживали его выступления в научно-популярной телепрограмме «Очевидное – невероятное». Ничего на тот момент я не понимала, но его рассказы увлекали и заставляли интересоваться, желать узнать больше.

Я не стала ученым, тем более в физико-математической области, но я благодарна Сергею Петровичу за то, что мне интересно «как» и «почему», за то, что мне не все равно, откуда что берется и куда девается.