Взгляд изнутри

Роман Жалюк, главный инженер Муравленковского ГПЗ

Никогда не сдаваться!

Роман Жалюк, главный инженер Муравленковского ГПЗ, рассказал нам о самых ярких и важных этапах своего карьерного пути, текущих задачах, детских мечтах и увлечении шахматами.

Роман, какое у вас образование? Как вы выбирали вуз?
Я закончил Тюменский государственный нефтегазовый университет. Если честно, как и многие мальчишки, в детстве мечтал стать летчиком. После окончания школы планировал ехать поступать в летное училище, но до сдачи экзаменов в летное, решил попробовать свои силы в Тюменском нефтегазе. И поступил на специальность «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов, нефтебаз и газохранилищ». Посовестившись с родителями, решил, что трубопроводный транспорт – достаточно перспективное направление в наше время и решил освоить эту специальность. О чем еще ни разу не пожалел.

Вы в СИБУРе 9 лет. За это время был пройден путь с должности инженера до главного инженера завода. Что запомнилось, что считаете своим главным достижением?
Уверен, что большая часть достижений еще впереди. За время работы в компании мне удалось поучаствовать во многих проектах, а наиболее запомнился проект «Расширение Южно-Балыкского ГПК». Я принял участие только в части проекта – в строительстве установки НТК-1300. За это время мне удалось совместить несколько ролей, считаю, что на данном проекте получил тот опыт и навыки, которые позволили мне двигаться дальше по карьерной лестнице.

Сейчас у нас на заводе собралась достаточно молодая и энергичная команда, но при этом все специалисты высокого уровня. Стараемся ставить перед собой амбициозные цели и с удовольствием их добиваемся.


А если говорить про самый запоминающийся случай, то это, наверное, история, которая произошла со мной в период работы в Запсибтрансгазе. Я курировал все работы связанные с подводными переходами через реки. Шло завершение строительства ПК 2/2 продуктопровода «БГПЗ-ЮБГПЗ». На реке Куль-Еган закончили строительно-монтажные работы и начались испытания. Это было в сентябре, поэтому добраться туда можно было только по воде. Вышли мы на небольшом катере. Ближе к вечеру, примерно на середине пути катер сломался. Починить своими силами не удалось, и мы вызвали помощь, которая обещала быть к утру. Но ни с утра, ни в течение еще двух дней, они не появились. Как потом выяснилось, резко упал уровень воды в реке и до нас не мог дойти ни один катер. В итоге приняли решение выбираться самостоятельно. Шли по пойме реки и по лесам, при этом у каждого был комплект спецодежды и различное оборудование, т.е. полная экипировка. Дорога до ближайшего места, откуда нас мог забрать катер, заняла у нас 14 часов. Вот такой, почти армейский, марш-бросок!

Zhalyuk2

Дружеский турнир после работы – с Анатолием Анатольевичем Есиповым, директором Муравленковского ГПЗ.

Над чем работаете сейчас?
Сейчас на МГПЗ идет активная фаза реализации проекта «Модернизация АСУ ТП». Интересный и сложный проект, внедрение которого позволит управлять процессом переработки попутного нефтяного газа в автоматическом режиме. Еще в начале года все компрессоры, так называемое «сердце завода», управлялись со щитов, а сегодня машинисты управляют ими с компьютеров. В августе был проведен остановочный ремонт завода, во время которого было заменено основное оборудование КИПиА и запорно-регулирующая арматура. На данный момент ведутся пусконаладочные работы.

Что вам больше всего нравится в работе?
Работа с людьми. Сейчас у нас на заводе собралась достаточно молодая и энергичная команда, но при этом все специалисты высокого уровня. Стараемся ставить перед собой амбициозные цели и с удовольствием их добиваемся.

Что считаете самым сложным?
Хоть я родился и прожил на севере всю жизнь, сложным для меня является зимний период самых низких температур. Приходится очень тепло одеваться, да и зачастую вводятся ограничения на работу спецтехники, что вызывает определенные трудности на производстве.

Как проводите свободное время?
Стараюсь все свободное время посвящать своей замечательной семье – супруге, двум дочкам и сыну. С детства увлекаюсь шахматами и футболом, очень люблю рыбалку.

Ваш секрет, девиз в жизни.
Никогда не сдаваться!

Интересные факты обо мне
В школьные годы многократный призер городских и областных соревнований по шахматам. В 2004-2007, 2010-2012 гг. – чемпион подразделений ОАО «СибурТюменьГаз» по шахматам.