Взгляд изнутри

Олег Макаров, Член Правления - Исполнительный директор ООО «СИБУР»

Проекты - это взгляд в будущее

Холдинг СИБУР развивается очень быстро. Расширяются и модернизируются мощности, строятся новые заводы, внедряются новые проекты, создаются новые рабочие места, поэтому в компании прилагают большие усилия, чтобы успевать обеспечить себя кадрами. В СИБУРе существуют хорошие возможности карьерного и профессионального роста, но и требования к сотрудникам с каждым днем все серьезнее. Здесь ждут людей, готовых работать и применять свои знания на практике, очень ценится стремление повышать свою эффективность. В компании легко сделать карьеру талантливым, амбициозным и трудолюбивым специалистам, уверен управляющий директор СИБУРа Олег Макаров.

– В чем выражается миссия компании? Какое внимание в СИБУРе уделяется корпоративной идеологии?
– Банально, но, на мой взгляд, идеология не должна быть фасадной. В случае с СИБУРом назову три ключевых пункта нашей философии – и они в полной мере отражают реальность, в которой живет компания. Во-первых, перерабатывая попутный нефтяной газ и другие углеводороды в полезные для человечества материалы, СИБУР вносит существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия. Во-вторых, СИБУР направляет крупные инвестиции в обновление и создание новых мощностей, внедряя современные корпоративные стандарты и методы управления и стимулируя активное развитие машиностроения, инжиниринга и строительного сектора. Современная экономика увлечена виртуальными проектами, однако без материального производства цивилизация несостоятельна. Наконец, универсальность и простота использования полимерных материалов улучшают качество жизни людей во всем мире, повышая доступность материального комфорта и инфраструктурных услуг. Продукция СИБУРа напрямую стимулирует повышение качества услуг в сфере ЖКХ и дорожного сектора, активное развитие автомобильной и авиационной промышленности, производства мебели и бытовой техники, одежды и обуви, а также других товаров. Энергоэффективные и долговечные продукты компании способствуют устойчивому развитию общества.

Мы ждем таких людей, которые придут к нам и скажут: «Да, я занимался саморазвитием, набирался теоретических компетенций, а теперь хочу применять их на практике, работать. Дайте мне должность эксперта или включите в проектную команду – и я докажу, что не зря учился»


– На сегодняшний день у соискателей, партнеров и других внешних аудиторий сложился определенный образ СИБУРа. А что будет с компанией в ближайшие годы? Стоит ли ожидать кандидатам и действующим сотрудникам компании каких-либо глобальных изменений в будущем? 
– Мы развиваемся и раздвигаем свои горизонты. А что такое лучшие горизонты для производственной компании? Это расширение и модернизация мощностей, новые заводы, новые проекты и рабочие места, новые технологии и новые продукты, лучшие условия труда и более высокая его производительность. На всех этих направлениях есть позитивная динамика, и она будет сохраняться. Мы запускаем производства полимеров, которых не было в России, строим заводы и портовые терминалы глобальной мощности, развиваем сеть корпоративных R&D центров. Сегодня вся деятельность СИБУРа пронизана внутренними сравнениями с мировыми лидерами, бенчмаркингом. Поэтому постоянно приходится задавать самим себе вопрос: насколько мы эффективны? Совершенно точно по большому количеству параметров есть международные компании, которые что-то делают лучше. Некоторые опередили нас в автоматизации предприятий и общей производственной эффективности, кто-то очень рано начал заниматься маркетингом и продажами и достиг в этом определенных высот. Мы это видим и в том числе у них учимся. Но я думаю, что разрыв нигде не увеличивается, более того, мы догоняем. И там, где надо, догоним и перегоним. Для этого нам нужны лучшие люди, которых мы растим сами и набираем с рынка.


Внутри компании через разнообразные программы обучения и наставничества формируется система развития знаний.

– Какие приоритеты в работе с кадрами вы видите? 
– Развитие компании идет очень быстро, и мы прилагаем большие усилия, чтобы успевать обеспечивать себя кадрами. Поэтому требования к сотрудникам с каждым днем все серьезнее. Сегодня нужен химик-технолог, не только понимающий научные исследования и разработки, аппаратуру и цикл производства продукта, но и обладающий навыками проектного менеджмента, способный управлять бизнес-процессами, набирать команду, исполнять проект в срок, укладываться в бюджет. Перспективный инженер должен быть еще и экономистом, управленцем и стратегом на своем уровне. Это постигается в основном через опыт, а он мало у кого есть. Поэтому мы ждем таких людей, которые придут к нам и скажут: «Да, я занимался саморазвитием, набирался теоретических компетенций, а теперь хочу применять их на практике, работать. Дайте мне должность эксперта или включите в проектную команду – и я докажу, что не зря учился». У нас четверть рабочего персонала имеет высшее образование, и многие продолжают учиться, получают второе высшее образование, не прекращая работать. И СИБУР дает таким специалистам возможность продвинуться по карьерной лестнице, расширить свои компетенции.

– Кому и почему стоит попробовать себя в СИБУРе? 
– Из ключевых качеств людей, которые нам нужны, я назвал бы стремление повышать свою эффективность. Критичный взгляд на себя сегодняшнего, который при этом переходит не в скепсис, как это часто бывает в отечественной культуре, а в мотивацию к улучшению собственных результатов и развитию навыков. Мне кажется, это очень важная тема для компании, которая заявляет, что она должна приобретать много новых компетенций и расти. Приходите, мы готовы вас развивать! Внутри компании через разнообразные программы обучения и наставничества формируется система развития знаний. Она позволяет людям не оказаться в ситуации, когда не к чему стремиться.

Если вы талантливы, амбициозны и готовы посвятить работе достаточно времени - в СИБУРе легко сделать карьеру.


– О каких карьерных перспективах для сотрудников вы могли бы рассказать? 
– Если вы талантливы, амбициозны и готовы посвятить работе достаточно времени – в СИБУРе легко сделать карьеру. В последние годы возможностей для карьеры стало еще больше – пространство внутри компании стало более однородным, и теперь перемещение из региона в регион, из дирекции в дирекцию, из линейной деятельности в проектную перестало быть редкостью – это норма нашей корпоративной жизни. Мы уже ушли от двуполярности «Москва – регионы» к настоящему многообразию полноценной межрегиональной компании, где Сибирь и Урал, Центральная Россия и Поволжье, Подмосковье и Краснодар в хорошем смысле конкурируют друг с другом за новые производственные и инфраструктурные проекты компании, в конечном итоге – за возможности своего развития. И всем площадкам нужны талантливые люди, чтобы эту борьбу выигрывать и чтобы эти проекты реализовывать.

В последние годы возможностей для карьеры стало еще больше - теперь перемещение из региона в регион, из дирекции в дирекцию, из линейной деятельности в проектную перестало быть редкостью - это норма нашей корпоративной жизни.


На мой взгляд, хорошая школа для быстрой карьеры – это проекты, организационные и производственные. Их в компании предостаточно. Проекты – это взгляд в будущее. Они нужны для того, чтобы компания двигалась вперед и завтра была бы еще эффективнее, чем сегодня. Мы сегодня заработали миллиард, и это очень хорошо. Но завтра этого может быть мало, потому что компании-конкуренты вокруг нас не спят. Они работают все лучше, больше, качественнее. В проектах люди начинают лучше понимать, что и для чего они делают, в чем экономический смысл их деятельности, для чего, собственно, существует компания и к чему она стремится.