Взгляд изнутри

Мария Богомолова, начальник управления по интеллектуальной собственности, НИОСТ

«Нам часто приходилось выступать в роли первопроходцев!»

Мария Богомолова, начальник управления по интеллектуальной собственности НИОСТа, рассказала нам о том, что общего в работе поэтов и патентных специалистов, о текущей работе, планах на будущее, команде, а также о том, чем замечательна книга «Судебные речи известных русских юристов».

– Расскажите о своей карьере в компании. Как она начиналась?

– Я пришла в компанию сразу после института, в 2007 году. Первая должность – инженер в лаборатории нефтехимического синтеза. Поработав химиком всего несколько месяцев, вошла в состав группы, которая занималась таможенным оформлением оборудования. В то время НИОСТ был в активной стадии строительства, работать приходилось много по разным направлениям: от контроля работы подрядчиков до оформления таможенных документов. Учитывая, что НИОСТ – первый резидент особой экономической зоны, нам часто приходилось выступать в роли первопроходцев при взаимодействии с государственными структурами. Теперь можно смело говорить о том, что многие законы, касающиеся работы резидентов ОЭЗ, «проверялись» и «оттачивались» на нас.

Именно в этот период мне впервые пришлось заняться работой с документами и понять, что документ не терпит ошибок и неточностей. Пройдя такую серьезную школу, я уже не боялась приступить к работе с патентной документацией и с 2009 года начала осваивать азы этого направления.

– Над чем работаете сейчас?

– Сегодня наша функция намного шире, чем это было вначале. Мы осуществляем «патентное» сопровождение научно-исследовательских проектов от стадии идеи до момента их реализации.

– Что считаете самым сложным в работе?

– Иногда возникают моменты, когда сложно становится совместить в себе одновременно и «специалиста», и «руководителя». Работа специалиста носит творческий характер. Когда мы заняты работой над каким-либо новым интересным проектом, за временем просто не следишь и на график не обращаешь внимание. Особенно при описании изобретений: тут как у поэтов, как только волна вдохновения пришла – нужно «ловить момент», как говорится, «вовремя встать на сёрф и прокатиться по самому гребню». В такие моменты становится сложно выполнять функцию руководителя и контролировать текущую рутинную работу.

Bogomolova_2.jpg
Меня окружают талантливые, интересные и трудолюбивые люди.

– Расскажите о своей команде.

– Мне повезло. Меня окружают талантливые, интересные и трудолюбивые люди. Не могу сказать, что наша команда – это только сотрудники управления. Патентную работу невозможно выстроить только силами специалистов в области интеллектуальной собственности. Как ни крути, в ЦЕНТРЕ всегда разработчики и авторы научных идей, поэтому команда – это ОНИ и МЫ.

– Мария, поделитесь своими планами на будущее.

– Сейчас я получаю юридическое образование (ТГУ) и заканчиваю работу над диссертацией (тема – «Композиционные материалы на основе полидициклопентадиена»). Тут есть свои трудности, связанные с тем, что в сутках всего 24 часа, но реализация этих планов напрямую отразится на моей профессиональной компетенции, поэтому отступать нельзя.

– Ваш секрет успеха?

– Важно заниматься тем, что нравится и доставляет удовольствие, и тогда все получится! В работе случаются разные ситуации, иногда очень спасает чувство юмора. Однажды, к примеру, я написала письмо на имя начальника томского таможенного поста и не заметила, что вместо «подполковнику таможенной службы» написала «подПОЛовнику». Так и пришла к нему на прием! Он очень повеселился…

– Как проводите свободное время?

– Свободное время провожу с семьей и в кругу друзей. Занимаюсь спортом, часто с коллегами играем в волейбол. Увлекаюсь музыкой, в детстве окончила музыкальную школу.

– Кто, на ваш взгляд, «герой нашего времени» и почему (примеры не только из СИБУРа)?

– С каждым днем темп нашей жизни неумолимо ускоряется, значительно увеличивается доля людей, для которых карьера, деньги и положение в обществе становятся более приоритетными, чем семья, близкие люди и отдых. При этом женская половина общества уже не отстает в этом вопросе от мужской. Поэтому для меня «герой нашего времени» – это тот, кто нашел между этими двумя крайними точками «золотую середину».

Об интересных книгах
Может, кому-то это покажется скучным, но при подготовке к очередным экзаменам я с увлечением прочла сборник «Судебные речи известных русских юристов». Книга замечательна не только интересным сюжетом, но и тем, что в ней описаны различные приемы убеждения. Как ни странно, многие из этих приемов стали полезны в моей работе! При написании заявки на патент или переписке с экспертом Роспатента правильно расставленные акценты и выстроенные доводы дают гораздо больше шансов на успех.