Взгляд изнутри

Владимир Авдеев, руководитель направления «Закупка тепловой энергии»

Куплю тепло, дешево!

Главное – желание и цель в жизни. Причем цель должна быть не легкодостижимая, а такая, для достижения которой необходимо приложить усилия (амбициозная). Наверное, поэтому мой девиз «Дорогу осилит идущий».

Закон о теплоснабжении позволяет заключать долгосрочные договоры поставки тепловой энергии потребителям по цене, отличной от тарифа РЭК (договорной цены). На днях состоялось подписание первого в российской практике контракта на поставку тепловой энергии – между РусВинилом и ТГК-6 (Новогорьковская ТЭЦ). Мы встретились с руководителем направления «Закупка тепловой энергии» Владимиром Авдеевым, который принимал непосредственное участие в разработке формулы цены тепловой энергии. Владимир рассказал о планах на будущее, о своей карьере в компании, команде и секретах успеха.

Владимир, каким образом вы стали частью команды СИБУРа?
– В 1993 я пришел работать на Омский шинный завод, прошел путь от электромонтера до главного энергетика. В 1999 году завод стал частью СИБУРа, и с этого времени наши с СИБУРом пути не расходятся. С 2011 года работаю в корпоративном центре компании, руковожу направлением по закупке тепловой энергии.

Какие задачи стоят перед вами сейчас?
– Если в двух словах – как купить тепловую энергию дешевле. Наши производства являются энергоемкими. Доля затрат на энергопотребление в общей сумме затрат на переработку продукции на разных производствах значительно различается, но в целом достаточно велика. Основную долю наших затрат на энергопотребление составляют расходы на электрическую и тепловую энергию. Изменение тарифов на электро- и теплоэнергию влияет на общую экономику компании.

avdeev2.jpg Мне нравится работать в компании, которая уверенно развивается и движется вперед, в которой работают увлеченные люди.

Что считаете своим главным достижением в СИБУРе?
– Наверное, как и у большинства людей, мое главное достижение впереди. Как только определил, что достиг главного, можно и на покой уходить. На покой я пока не собираюсь! Поэтому, наверное, корректнее говорить о важных достижениях.

Пока работал на Омском шинном заводе, удалось поставить дело так, что все люди, трудившиеся в службе, возвращались домой здоровыми и невредимыми. И это одно из важнейших достижений! Удалось создать команду сильных единомышленников, поднять престиж энергетиков.

За мой год с небольшим в Корпоративном центре СИБУРа успешным могу назвать в частности недавно завершенный проект разработки формулы цены тепловой энергии и согласование основных положений для заключения долгосрочного контракта между «РусВинилом» (СП СИБУРа и бельгийской SolVin по производству ПВХ) и ТГК-6. Это один из новаторских контрактов для российского рынка, по своей форме он выгоден и производителю, и потребителю энергии. Надеюсь, что и коллегам из Дирекции синтетических каучуков мы оказались полезны при подготовке к переговорам с нашими индийскими партнерами.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Мне нравится работать в компании, которая уверенно развивается и движется вперед, в которой работают увлеченные люди. Мне нравится разнообразие задач, которые необходимо решать. Мне нравится возможность самореализации. И я испытываю чувство глубокого удовлетворения от качественно выполненной работы.

Работа дает массу новых впечатлений! Например, в мою бытность на Омском шинном заводе я принимал участие в пусконаладочных работах на словацкой линии профильных изделий «Дуплекс». Мы производили работы по пуску вспомогательного оборудования – вальцов, транспортеров, закаточных устройств, а словацкие специалисты занимались основным, дорогим и сложным, – экструдерами. Недалеко от линии шло выравнивание полов и укладка плитки. Вдруг с отбойного молотка срывается шланг – и столб пыли поднимается до потолка. Наши работники кинулись в разные стороны – кому охота пачкаться! А два словака, работавшие на машине, кинулись закрывать практически своими телами самое ценное на линии – то, что влияет на качество полуфабрикатов, – открытые экструзионные головки. На меня такое отношение к делу и к оборудованию произвело очень большое впечатление.

Главное – желание и цель в жизни. Причем цель должна быть не легкодостижимая, а такая, для достижения которой необходимо приложить усилия (амбициозная). Наверное, поэтому мой девиз «Дорогу осилит идущий».

Ваша команда – какая она?
– Если описать одним словом – боеспособная! Конечно, бывают недопонимания, шероховатости, однако все это несущественно. Главное мы осознаем, что делаем одно общее дело и все максимально нацелены на достижение эффективного результата.

Как вы проводите свободное время?
– Из увлечений я бы отметил автомобиль. В последнее время мне все больше нравятся автопутешествия. За рулем я нисколько не устаю, поэтому, если есть выбор, на каком виде транспорта добираться из пункта А в пункт В, – предпочту автомобиль.