Взгляд изнутри

Максим Савченко, директор, Развитие, Дирекция базовых полимеров

Я и представить не мог, что моя работа будет как-то связана с нефтехимией!

В части карьеры мне нравится компания, команда в которой я работаю, динамичный темп, масштаб задач. Считаю, что мне есть куда дальше развиваться в компании, поэтому будущее связываю с СИБУРом.

Максим, расскажите о своем образовании.
– Я учился в ВШЭ, одном из ведущих экономических вузов страны. Не могу сказать, что это был на сто процентов осознанный выбор. В девятом классе мне, по большому счету, было все равно, чем заниматься после окончания школы. Однажды мой папа сказал: «Знаешь, я прочитал в газете, что недавно открылся замечательный университет – Высшая школа экономики. Сейчас экономисты – очень востребованная профессия. Не хочешь ли, сын, стать экономистом?» Я ответил, что мне, в принципе, все равно, можно и экономистом.


– Как вы попали в СИБУР, как развивалась ваша карьера? 
– Моя карьера здесь началась в 2005 году между майскими праздниками. Я пришел в только что созданный Департамент стратегического развития. Здесь мой выбор уже можно назвать осознанным, до этого я работал в Ernst&Young на разных проектах и хотел в будущем заниматься именно стратегическим развитием. В СИБУРе мы разрабатывали стратегию развития всех сегментов бизнеса компании: от сырьевого до полимеров и каучуков. Это время помогло узнать весь бизнес СИБУРа, почувствовать всю компанию изнутри.

В 2007-2010 гг. я работал в «объединенной» Дирекции пластиков и органического синтеза под руководством С.В.Мерзлякова, где научился, как мне кажется, многим практическим вещам и получил бесценный опыт реализации стратегических планов и проектов. Затем я «вернулся» в Департамент стратегического развития и до перехода в Дирекцию базовых полимеров возглавлял его.

– Какие задачи стоят перед вами сейчас?
– Мы работаем над реализацией стратегии развития бизнеса базовых полимеров, которую разработали и одобрили в компании в прошлом году. Работа складывается из множества задач. Например, в наших среднесрочных планах комплексная реконструкция производственных мощностей на предприятии Томскнефтехим. В долгосрочной перспективе, это, конечно, проект ЗапСибНефтехим, контуры которого активно формируются при нашем непосредственном участии.

Довольно много времени уделяем общению с нашими партнерами по двум совместным предприятиям: РусВинил с Solvin и «НПП Нефтехимия» с «Газпромнефть» (с которой, кстати, обсуждаем и расширение периметра сотрудничества).

В части карьеры мне нравится компания, команда в которой я работаю, динамичный темп, масштаб задач. Считаю, что мне есть куда дальше развиваться в компании, поэтому будущее связываю с СИБУРом.

– Расскажите о своей команде.
– Это молодая команда амбициозных и неравнодушных к делу людей. Неравнодушие к тому, чем ты занимаешься, – одна из основополагающих ценностей, на мой взгляд. И, что немаловажно, никто на 100% не зациклен на работе.

– Вы участник программы «Кадровый резерв». Поделитесь впечатлениями?
– Несмотря на необходимость совмещать учебу с плотным графиком работы, включая обучение в выходные, у меня об этом времени остались самые теплые и позитивные воспоминания. По-моему, это отличная идея – собрать в одной группе людей из разных функциональных направлений и географических мест и научить их учиться друг у друга. Сейчас, кстати, это очень помогает в работе.

Хорошо запомнилась наша поездка в Стокгольм: после занятий мы пошли в парк экстремальных развлечений, где коллеги катались на аттракционах с сумасшедшей высоты. Я, признаюсь, в последний момент струсил, о чем до сих пор жалею.

– Как вы проводите свободное время?
– У меня молодая растущая семья: сыну скоро три года, дочери полгода. В основном свободное время посвящаю им. Очень люблю путешествия. С сыном с полугода, с дочерью с четырех месяцев мы летали в дальние страны.

Попробовал и продолжаю заниматься многими видами спорта – баскетболом, футболом, роликами, горными лыжами, велосипедом, но пока в серьезное хобби ничто не переросло.

pic-savchencko.jpg
Попробовал и продолжаю заниматься многими видами спорта – баскетболом, футболом, роликами, горными лыжами, велосипедом, но пока в серьезное хобби ничто не переросло.

– Ваши планы на будущее?
– В части карьеры мне нравится компания, команда в которой я работаю, динамичный темп, масштаб задач. Считаю, что мне есть куда дальше развиваться в компании, поэтому будущее связываю с СИБУРом. В личном плане впереди сложный, но увлекательный процесс «воспитания» детей, первый поход на хоккей с сыном и на каток с дочерью.

– Кто для вас герой нашего времени?
– Возможно, это неоригинально, но это мои родители. На мой взгляд, в их время было больше серьезных вызовов, трудностей, которые приходилось преодолевать. И эти замечательные люди с ними достойно справились. Мои мама и папа не из Москвы, но учились и работали здесь, начинали все буквально с нуля. Они дали мне все, что у меня есть, за это я им безгранично благодарен.

Кстати, и мама, и папа – химики. В то время когда они росли и учились, химия была популярной наукой, ее окружал некий романтический ореол. Мама до сих пор занимается прикладной химией и работает в Институте органической химии РАН. Несмотря на это, для меня химия была одним из самых ненавистных предметов в школе, я невзлюбил ее с самого начала. Тогда я и представить себе не мог, что моя будущая работа будет как-то связана с нефтехимией!

О любимых книгах: В детстве я очень любил сказку Юрия Томина «Шел по городу волшебник», где главный герой находит коробок с волшебными спичками. При поломке спички исполнялось любое желание. Мне очень нравилась идея, что можно ничего не делать и все получать без усилий. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы.
Во «взрослой» жизни я с удовольствием перечитал всего Ремарка, очень мне нравился и до сих пор нравится жанр научной фантастики: Герберт Уэллс («Война миров», «Человек-невидимка»), Энтони Берджесс («Заводной апельсин»), Евгений Замятин («Мы»).