Взгляд изнутри

Павел Романенко, начальник производства полибутадиеновых каучуков «Воронежсинтезкаучук»

СИБУР: Растим универсалов

Воронежская площадка СИБУРа является одним из крупнейших производителей высококачественных каучуков и термоэластопластов в России. Здесь работают разносторонние люди высокой квалификации – команда профессионалов, способных не только выпустить качественный продукт, но и сделать этот процесс более эффективным. В интервью начальник производства полибутадиеновых каучуков «Воронежсинтезкаучук» Павел Романенко рассказывает, что в СИБУРе открыты все возможности для роста управленцев и инженеров.

– Павел, каким образом вы оказались в компании СИБУР?
– В 2002 году после окончания вуза в городе Красноярске я устроился на работу на шинный завод. Отработав там два года, как говорится, набив шишки и получив ценный опыт, я перешел на производство в красноярский завод по производству каучука, из которого эти шины и делаются. Это производство было частью бизнеса СИБУРа. Главной причиной для перехода стало отсутствие перспектив для моего персонального развития – было неясно куда двигаться дальше, не было видно ни карьерной, ни организационной динамики. Для молодого человека, только что окончившего вуз, это стало поводом, чтобы собрать вещи и уйти в компанию, готовую его принять.

– Что было дальше?
– С того момента, как в 2003 году я пришел на предприятие, принадлежавшее СИБУРу, начался быстрый карьерный рост. Я начинал с должности аппаратчика 5 разряда. Занимал позиции замначальника цеха и начальника цеха. И в конечном итоге достиг позиции главного технолога, совмещая ее с функциями главного инженера. Дальнейшее движение вверх было затруднительно. Генеральный директор – вполне достижимая позиция, но для нее нужно получить соответствующий опыт. Два года назад мне предложили переехать в Воронеж и продолжить свое развитие здесь. Я перебрался на эту площадку, получив назначение на должность начальника отдела инвестиционной деятельности. Мне была непринципиальна география – хотелось расти. Здесь продолжалась реализация масштабного проекта по строительству термоэластопластов, и мне еще тогда показалось, что у этой площадки есть большое будущее. Отработав полтора года, я стал начальником производства.

– Что должны знать новички о производстве каучуков СИБУРа?
– Новички, только начавшие свой путь, например, на «Воронежсинтезкаучуке», должны прежде всего иметь представление о специфике предприятия, безопасности производства и рисках, которые могут возникнуть во время рабочего процесса. Надо знать о том, что воронежская площадка состоит из нескольких производств, а также иметь представление о технологических аспектах процесса производства каучуков. В любом случае новые сотрудники не остаются одни: есть наставники, которые рассказывают о предприятии, стараясь, чтобы адаптация новичка проходила легче. Вводный инструктаж проводится при участии главного инженера. Иногда я сам встречаюсь с молодыми сотрудниками и рассказываю им о СИБУРе: в первую очередь о том, что хорошо знаю сам - о площадках в Красноярске и Воронеже, а также в целом о масштабах производства. 

1.png

    

– Павел, поделитесь ощущениями от своего первого рабочего дня в Воронеже. Что вам запомнилось более всего?
– Меня поразил масштаб производства: завод «Воронежсинтезкаучук» в разы больше того предприятия, на котором я работал в Красноярске. Когда я приехал сюда, меня впечатлило и то, что люди, которые работали здесь и которые были для меня чужими, проявили невероятное участие и содействие в моей адаптации на новой площадке. Я уезжал из Красноярска с чувством грусти из-за того, что пришлось покинуть привычный коллектив. Но когда я приехал в Воронеж, то понял, что нашел здесь новую семью. Каждый был готов мне помочь и оказать содействие. Никто не отворачивался от моих вопросов. Если коллеги видели, что я не мог найти ответ, предлагали свою помощь и направляли за советом к нужным людям. Меня не оставляли один на один с новой для меня работой. Даже в бытовых вопросах я получил помощь от своей воронежской команды: как быстрее добраться до работы, где проще устроить ребенка в школу. Казалось бы, это простые вещи, однако они очень важны для человека, который попадает в новый город. Здесь работают разносторонние люди высокой квалификации. Собрался костяк профессионалов, которые могут не только выпустить качественный продукт, но и сделать этот процесс более эффективным. А СИБУР, в свою очередь, предоставляет для этого все возможности. Так что от первого дня работы на заводе «Воронежсинтезкаучук» у меня остались очень положительные ощущения.

– Как формируется доход сотрудников? Предусмотрены ли премии и за что?
– В рамках всей компании действует единая система оплаты труда. Все должности оцениваются, после чего им присваиваются грейды, в зависимости от которых устанавливается окладная часть. Также в соответствии с грейдом выплачивается премия по результатам работы. , Например, в начале года по всем направлениям ставятся определенные цели – по энергетике, выполнению плана, стратегическим инициативам, поиску новых технических решений. Проходит период (полгода или год), после окончания которого проводится оценка выполнения поставленных задач. Существуют особые виды премирования за сложные задачи, а также за особые, высокие результаты. Есть и другие виды мотивации. Например, регулярно выбирается «лидер-чемпион» по улучшению охраны труда и промышленной безопасности. СИБУР дает возможность развиться и зарабатывать. Мы проводим оценку сотрудника, анализируем его результаты, если необходимо, корректируем деятельность и мотивируем. Главное здесь – желание самого сотрудника расти в компании.

– Расскажите о социальном пакете сотрудников СИБУРа. Какие опции в него входят?
– Немало опций связано с медицинскими услугами для нашего персонала. Действуют программы ДМС, которые финансируются компанией и благодаря которым можно поправить свое здоровье. Наше предприятие заключает договоры с медицинскими учреждениями и другими оздоровительными организациями. Кроме того, у СИБУРа есть замечательный центр отдыха, который построили совсем недавно в Анапе на берегу Черного моря. Каждый сезон дети сотрудников выезжают в летний лагерь. В самом Воронеже есть базы отдыха, с которыми заключаются договоры и в которых отдыхают наши сотрудники.

– Специалисты какого рода требуются на производстве? Какие производственные вакансии стремитесь закрыть в первую очередь?
– Идеальный кандидат – это специалист, который имеет профильное образование в области производства, в данном случае, каучуков, знающий основы менеджмента, способный принимать управленческие решения, вести за собой команду и быть лидером. Если говорить предметно о тех специалистах, которые требуются для производства, то нужны рабочие и аппаратчики. Мы выбрали вектор на повышение квалификации таких специалистов. Необходимо, чтобы аппаратчик знал не только свое рабочий функционал, но и мог справляться с задачами других профилей. Такой подход в корне отличается от советского: в прежние времена аппаратчик работал строго по своей специальности. Сейчас же мы готовим многопрофильных специалистов – более современных и эффективных, чтобы с меньшим количеством людей управлять большим производством. Помимо вышеперечисленных специалистов, нам требуются эффективные менеджеры по реализации инвестиционных проектов. Мы открываем большое количество проектов – как крупных, так и не очень, но интересных по содержанию.

– Есть ли позиции, на которые требуются кандидаты без профильного образования? Готовы ли вы брать на работу неопытных людей и обучать их с нуля?
– Для новичков существуют специальные программы развития. Таким сотрудникам будет сложнее адаптироваться к работе, поэтому человека надо «погрузить» в производство и обучить нашим правилам. А по результатам работы будет видно, может ли он этим заниматься или нет. Но мы готовы обучать потенциальных и мотивированных сотрудников, вкладывать в них определенные знания и разрабатывать индивидуальные планы развития. Наше производство работает напрямую с вузами и ссузами города, в которых готовят будущих специалистов. Речь идет, прежде всего, о Воронежском государственном технологическом университете, студенты которого проходят у нас практику и пишут дипломы. Если стажер хорошо проявил себя, то мы приглашаем его в СИБУР после окончания вуза.

– Каких карьерных высот могут добиться сотрудники СИБУРа, начинающие, что называется, с «точки ноль»?
– СИБУР тем и отличается, что здесь есть карьерные возможности для каждого человека. Скорее, это вопрос его личного выбора: готов ли он расти? В качестве примера могу привести историю главного инженера красноярского предприятия СИБУРа Евгения Котырева. Закончив воронежский институт, он пришел на воронежскую площадку компании аппаратчиком и дорос до начальника цеха. Затем перешел в блок развития и занял должность заместителя главного инженера, после чего переехал в Москву в управляющую компанию. Там он занимался проектами развития, после успешной реализации которых ему предложили переехать в Красноярск на повышение. Секрет успеха понятен: я могу охарактеризовать его, как человека, небезразличного к окружающим. Он ставит перед собой определенную цель и всегда ее добивается. Он пытается не только выучить технологию, которой занимается в данный момент, но и самостоятельно пройти дополнительное обучение. Это очень искренний и открытый человек, располагающий к себе. Психологически Евгений Александрович всегда спокоен: я ни разу не слышал, чтобы он повысил голос. И поэтому люди к нему тянутся. Есть тип руководителей, к которым пришел с проблемой и ушел с проблемой; а есть такие, от которых ты уходишь с решением.Кроме того, я хотел бы привести в качестве примера и еще одного человека, который оказал на меня большое влияние и на которого можно равняться. Это история главного инженера «Воронежсинтезкаучука» Марата Фаляхова. Помимо окончания института Марат получил научную степень. Когда пришел в компанию, то занимался развитием, потом пришел на площадку в Красноярск, которая во многом благодаря и ему, заметно ускорила динамику, после чего перешел в Воронеж на должность главного инженера. Он сейчас лицо «Воронежсинтезкаучука», и мы многому от него научились.

– Расскажите о рабочей атмосфере на производстве.
– Коллектив «Воронежсинтезкаучука» состоит из специалистов, приехавших сюда с самых разных площадок компании. Тем не менее, нам удается жить одним организмом – от высшего руководства до рабочего персонала. Это позволяет нам постоянно повышать эффективность и достигать результата, который является детищем всего нашего коллектива. Мы решаем разноплановые задачи, что означает повышение эффективности не только в одной точке, а именно в разных направлениях: энергетике, изменении технологических процессов и марочного ассортимента, создании новых продуктов и т.д. Приведу пример. Директор вызывает нас на собрание и ставит перед нами цель, предлагая пошаговый алгоритм ее достижения. После прохождения двух этапов, он предлагает изучить полученные результаты и решить, насколько эффективно они были достигнуты, подкорректировать и двинуться дальше. А мы на своих местах, основываясь на этих управленческих наработках, начинаем более глубоко внедряться в свои конкретные задачи. В этой связи важно отметить, насколько необходимо наличие вокруг директора его единомышленников. Именно такая система действует у нас.

– Чувствуете ли вы и ваши коллеги, что работаете в СИБУРе – большой компании, где Воронеж является лишь одной из площадок?
– Наша компания обладает очень важной особенностью. СИБУР – это масштабная организация, и специфика производства у нее очень широкая, начиная от переработки газа до выпуска готового продукта, например, БОПП-пленки, в которую упакована продукция в супермаркетах. СИБУР не экономит на обучении людей, стажировках и привлечении молодых специалистов, а также организованном процессе релокации, поэтому здесь существуют большие возможности для роста и развития. Когда тебе первый раз предлагают переехать на другую площадку, то очень тяжело решиться бросить свой город, свои «корни» и уехать в незнакомый и далекий город. Но когда переезжаешь и осваиваешься на новом месте, то понимаешь, что поступил правильно. Даже начинаешь жалеть о том, что долго думал и не мог решиться на переезд.

– Готовы ли вы к переезду на другие площадки компании ради новых карьерных перспектив?
– Если я сделал первый шаг, то почему бы не сделать и второй? Перемещаясь, специалисты повышают свой уровень и могут замахнуться на более высокие и ответственные должности. В СИБУРе принято говорить: «Если ты готов развиваться, то идешь вперед. Если ты классный специалист, занял свою нишу и при этом развиваться не хочешь, то никто не будет толкать тебя». Словом, для амбициозных людей у нас открыты все возможности. Я общался с разными сотрудниками компании и знаю, что еще никто не пожалел, что переехал.