Взгляд изнутри

Игорь Егоров, аппаратчик отпуска сырья и полуфабрикатов цеха подготовки химсырья и реагентов

Сейчас сложная экономическая ситуация в стране, но СИБУР держится устойчиво

Во многих городах деятельности СИБУРа его производства – градообразующие или одни из крупнейших. Тем более заметна разница в условиях труда для вновь принятых работников. Своими впечатлениями о первых рабочих месяцах после прихода в СИБУР поделился Игорь Егоров, аппаратчик отпуска сырья и полуфабрикатов цеха подготовки химсырья и реагентов №10 благовещенской производственной площадки.

Игорь Сергеевич, расскажите, откуда пришли на завод СИБУРа, на что обратили внимание в первые месяцы работы?
Раньше я работал бригадиром на довольно крупном предприятии Благовещенска по ремонту колесных пар. Сейчас эта организация – банкрот, все остались без работы. Устроился на благовещенскую площадку СИБУРа – завод «ПОЛИЭФ» – аппаратчиком в цех подготовки химсырья и реагентов. Работаю также с вагонами-цистернами, как и раньше, но сама работа, конечно, изменилась.
Сразу отметил, что коллектив в цехе сплоченный – как одна большая семья. Неожиданно было, что к руководителю можно обратиться по имени, и в целом отношения между начальниками и подчиненными хорошие.
Очень понравилось, что развито профсоюзное движение, гарантии есть. Есть стабильность в отношении социальных пособий, выплат, заработной платы. Сейчас сложная экономическая ситуация в стране, но СИБУР держится устойчиво. Для меня это важно, я – отец трех дочерей: старшей пять лет, младшей – всего год. К тому же мы сейчас строим свой дом, а тут есть гарантия, что дети съездят на море, отдохнут, а когда старшая дочь пойдет в школу, ей вручат фирменный ранец. Такая поддержка важна.

Есть у вас какие-то планы, в связи со сменой работы?
Хочу получить высшее образование, чтобы стать хотя бы начальником отделения или начальником смены. Ну а в дальнейшем будем стараться, чтобы и жена пришла сюда работать.

Какие-то сложности вы увидели, устроившись на большой завод, в более крупную компанию?
Иногда были сложности с аббревиатурами – много новых терминов, но помогла визуализация.
Могу отметить, что требования в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии намного жестче. Там, где я работал, человеку могли сказать «ты сегодня идешь на погрузку», а там кран поднимает колесо весом в 1,5 тонны, которое может сорваться в любой момент. Но при этом нет никаких нарядов-допусков, как здесь, все поручения – на словах, и ответственность руководства за эти поручения – тоже.

А есть какие-то моменты, которые вам как человеку со стороны кажется возможным улучшить?
Есть процедуры, которые, на мой взгляд, в цехе можно упростить, чтобы аппаратчикам было удобнее работать. Я уже предложил свои идеи по улучшениям малыми шагами.
А вообще, коллеги ездили в командировки, например, на пермскую площадку СИБУРа – там им очень понравилось. ПСС там уже внедрена, всё визуализировано, все улучшения в действии. Думаю, что у нас будет так же и даже лучше.