Взгляд изнутри

Владимир Разумов, Заместитель Председателя Правления, Исполнительный директор ООО «СИБУР»

12 вопросов Владимиру Владимировичу Разумову

В СИБУРе созданы все условия для карьерного роста, развития деловых и человеческих качеств. СИБУР – это не только работа, но и спортивные мероприятия, веселые праздники. Это и забота о детях: отдых в спортивно-оздоровительном центре в Анапе, конкурсы, подарки к праздникам.
1Что считаете своим главным достижением в СИБУРе?
Создание команды, которая в определенный момент смогла вывести СИБУР из сложного финансового состояния и задала вектор развития компании. Сейчас темпы роста СИБУРа вызывают уважение – и это все благодаря команде единомышленников.
2Что вас вдохновляет?
Осознание того, что мы достойно прошли нелегкий для нефтехимии период 90-х – начала 2000-х. Тогда прогнозы развития отрасли были неутешительными. Та ситуация, которую я наблюдаю в отечественной нефтехимии сейчас, внушает оптимизм. Надеюсь, в скором будущем отрасль займет то место, которое она занимает в экономике развитых стран.

 

3Над чем работаете сейчас?
На данный момент главная задача – закончить строительство и запустить наш мегапроект «Тобольск-Полимер».
4Что вам больше всего нравится в вашей работе?
Участие в формировании команд предприятий: приятно видеть, что в коллективе СИБУРа работают и молодые талантливые руководители, специалисты нового поколения, и ветераны, обладающие бесценным опытом.
5Какой вы руководитель?
Думаю, на этот вопрос лучше ответят мои коллеги.
6Какая курьезная история из рабочей жизни запомнилась вам больше всего?
Когда я работал на Воронежском заводе синтетического каучука начальником цеха, у нас ш ла крупная стройка, которую курировал секретарь обкома КПСС. Объект надо было обязательно сдать к определенной дате. Один из подрядчиков сильно подводил нас по срокам, и секретарь вызвал его к себе, пригрозив исключением из партии. Я подошел к подрядчику, мол, как же так, исключат тебя из партии. На что он мне жизнерадостно заявил, чтобы я не волновался, так как он в партии не состоит.
7Кто, на ваш взгляд, «герой нашего времени»?
Главная задача сейчас – активнее развивать экономику, создавать мощную конкурентоспособную промышленность. И герои нашего времени – это те молодые энергичные люди, которые эту задачу решают, такие как Александр Валерьевич Дюков, Дмитрий Владимирович Конов. Я видел, с чего они начинали, какие силы потребовались, чтобы достичь результатов, как они менялись сами и как под их влиянием развивались сотрудники компании.
8Как вы проводите свободное время?
Конечно, человек не должен замыкаться на своей профессии, должны быть интересы помимо работы. Люблю классическую музыку, особенно фортепианную. Раньше увлекался баскетболом, сейчас – лыжи и бассейн.
9Почему вы выбираете СИБУР?
Потому что на сегодня это лучшая компания в России. В ней созданы все условия для карьерного роста, развития деловых и человеческих качеств. СИБУР – это не только работа, но и захватывающие спортивные мероприятия, яркие веселые праздники. Это и забота о детях: отдых в спортивно-оздоровительном центре в Анапе, конкурсы, подарки к праздникам.
10Опишите СИБУР одним словом.
Драйв!
11Вспомните лучший совет, который вы получили, и какой совет вы можете дать тем, кто мечтает о карьере в СИБУРе?
Я работал на заводе конструктором, когда мне посоветовали перейти на производство. Руководитель цеха стал моим наставником, и наши пути долго шли параллельно: он стал директором завода, я его заместителем, потом я работал заместителем министра, и он был у меня в подчинении. Какой я могу дать совет? Не суетиться! Еще не было такого, чтобы стоящий человек не занял достойное место. Надо быть профессионалом и личностью. И тебя заметят.
12В чем ваш секрет успеха?

Надо любить людей, со всеми их достоинствами и недостатками, стараться сделать их жизнь более интересной, облегчить ее.

И конечно, чтобы быть хорошим руководителем, надо обладать обостренным чувством ответственности. Если видишь, что что-то нужно сделать, и никто этого не делает, надо брать и делать самому. 

О спорте
Можно сказать, что я вырос на спортплощадке. И ни в какую нефтехимию идти не собирался. Увлекался баскетболом. Всей юношеской командой мы собирались пойти учиться на факультет «Физ. воспитание». Но родители были категорически против. И тогда тренер принял решение: все поступаем в технологический институт.

О первой работе
На первом-втором курсе работал слесарем по ремонту оборудования. После института пришел работать на завод инженером-конструктором.

О первой зарплате
В институте у меня была повышенная стипендия – 37 рублей. Когда получил первую зарплату (на тот момент 100 рублей плюс премия 35%), мне казалось, что это огромная сумма. Я буквально не знал, что делать с такими деньгами. Отдал маме.