Стажировки

Дневник стажировки

20.10.2017

Родион Потачин: «Я был уверен, что не прошел отбор…»

Родион магистрант факультета разработки нефтяных и газовых месторождений РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, специалист отдела «Структурирование проектов развития» дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза компании СИБУР.

Potachin1.JPG

– В СИБУРе работает немало выпускников «керосинки». И нам всегда интересно узнать – осознанно ли молодые люди выбирают специальность, связанную с нефтегазовой отраслью?
– В школе мне были одинаково интересны как естественнонаучные, так и гуманитарные предметы, так что определиться с вузом мне было довольно сложно. Решил, что первое образование должно быть техническим и поступил на инженерный факультет Губкинского университета, где сейчас заканчиваю магистратуру. Университет выбрал из тех соображений, что добыча и переработка нефти и газа в России остается самой динамично развивающейся отраслью.

– Университет наградил вас почетным значком. За какие заслуги?
– За возобновление деятельности Студенческого научного общества, я был его председателем на протяжении двух лет. Моя работа была, главным образом, организаторской – популяризировал среди студентов научную работу, которой занимались у нас на кафедрах. Было интересно, жизнь побросала по научным конференциям, где я представлял вуз. На многих из них я выступал с собственной научной работой: предложил использовать выбывшие из эксплуатации нефтегазовые платформы для создания морских электростанций работающих на энергии воды и ветра, весь проект обосновал экономически – получилось эффективнее, чем распиливать платформы на металлолом.

– А в компании уже успели выступить с рационализаторскими предложениями?
– Пока нет, я ведь совсем недавно работаю. Но есть мысли, касающиеся организации работы. Мне кажется, что необходима дальнейшая унификация тендерных процедур (например, в части создания единого информационного поля, финансовой модели, методологии выбора).

– Вернемся к вашей стажировке. Как вы прошли отбор? 
– Больше всего мне запомнилось видеоинтервью. Необходимо было ответить на семь вопросов за ограниченный промежуток времени. Я страшно волновался, а под конец впал в настоящую панику. Когда неумолимый таймер пропищал об окончании времени ответа на последний вопрос, я, задыхаясь, осел в кресле, будучи уверен, что провалился.

– И вот все испытания позади, вы стали стажером СИБУРа. Чем запомнился ваш первый день в компании?
– Хороший был день! Коллеги меня расспрашивали об учебе в университете, интересах и увлечениях, ожиданиях от работы в компании. И тогда же получил первое задание от руководителя, уже не помню, какое именно, точно не сложное, но я очень боялся не оправдать доверия. 

– Надо полагать, что вы неплохо справлялись, раз стали штатным сотрудником. Работа по-прежнему нравится?
Очень цепляет то, что все задачи разные и требуют применения всех твоих знаний и навыков. Наш отдел занимаемся комплексной экспертизой проектов – в основном экономической, но также юридической и немного технической. Отдел небольшой – всего трое сотрудников, не считая начальника, поэтому мы стараемся быть взаимозаменяемыми. Руководитель у меня прекрасный, умеет и озадачить, и поддержать, и спросить по всей строгости. 

– А за какой участок работы отвечаете лично вы?
– Сейчас я активно участвую в проекте обеспечения тарой и упаковкой одного из наших предприятий. На первый взгляд, проект не самый важный, но без тары и упаковки невозможно осуществлять отгрузки продукции. Вот, пару недель назад ездил в командировку в Тобольск, в сердце компании, где мы проводили аудит предприятия одного из участников тендера. 

– Вы задумывались о дальнейших планах профессионального развития?
– В будущем я бы хотел стать экспертом по корпоративным финансам. Для этого мне необходимо и далее совершенствовать знания экономической теории, корпоративных финансов, английского языка. Также планирую в ближайшее время изучить CFA Program и сдать первый экзамен.

← вернуться в раздел Стажировки