Стажировки

Дневник стажировки

18.10.2017

Ольга Филина: «Не ожидала такого серьезного отношения к стажерам»

Ольга окончила Финансовый университет при Правительстве РФ и РГУ им. И.М. Губкина. Теперь она главный специалист отдела экономики и финансов Дирекции базовых полимеров и сырьевого бизнеса компании СИБУР. 

Filina1.JPG

– Молодые амбициозные финансисты обычно мечтают о работе в крупных финансовых корпорациях или банках. Что привело вас в производственную компанию?
– Действительно, большинство моих однокурсников по Финансовому университету стремились попасть в Министерство финансов или компании так называемой «большой тройки» – McKinsey, Bain и BCG. Но там приходится оперировать сухими цифрами, это сплошная абстракция. Мне же нравится чувствовать цифры, знать, что за ними стоит производственная цепочка. Здесь недостаточно только знания финансов. Отчасти на мой выбор повлияла стажировка в KMPG на проекте с «Траснефть-Финанс» на четвертом курсе. И после бакалавриата по международным финансам я сменила направление, чтобы углубиться в топливный комплекс. Ведь без знания процесса трудно понять реакцию рынка. Я продолжила обучение в магистратуре РГУ им. И.М. Губкина, где изучала стратегическое управление ТЭК. Так что я вполне профильный специалист для СИБУРа.

– Надо полагать, во втором вузе вам пришлось интенсивно погружаться в химию. Вас это не испугало?
– Дело в том, что мои родители и даже бабушка с дедушкой – врачи-офтальмологи, работают и работали в ЦКБ РАН и Институте им. Гельмгольца. В какой-то момент моя семья ждала, что я продолжу династию. Но с медициной у меня не сложилось. Я всегда любила математику, так что искала что-то поближе к цифрам. К тому же от биологии я была все-таки далека, а вот химия мне нравилась. 

– А почему именно СИБУР?
– Еще в университете им. Губкина на дне открытых дверей менеджеры и руководители компании так зажгли меня своими рассказами, что я всерьез задумалась о том, что было бы здорово здесь поработать. А когда я вместе с другими кандидатами проходила отбор на стажировку, то мое желание еще больше укрепилось. Хотя на сайте СИБУРа предупреждают, что предстоит преодолеть несколько этапов, я не ожидала настолько серьезного подхода к отбору стажеров. Причем у финансистов было на одно испытание больше, чем у всех остальных: для нас устроили профтестирование на знание МСФО – международных стандартов финансовой отчетности и решение задач. И ребята все были очень сильные, так что победить в таком соревновании почетно.

– Долго ли продлилась стажировка? 
– Стандартно – полгода, в двух разных отделах. Первые три месяца я работала в финансовом отделе сырьевого бизнеса, позже перешла в базовые полимеры. Так я плавно влилась в коллектив теперь уже объединенной Финансово-экономической службы Дирекции базовых полимеров и Сырьевого сегмента. А с декабря 2016 года я официально в штате. Со всей ответственностью могу сказать, что мне повезло с работой, коллегами и руководством.

– Давайте расшифруем для непосвященных: чем занимается Сырьевой сегмент и что такое базовые полимеры?
– Сырьевой сегмент – это первая ступень производства СИБУРа, где из попутного нефтяного газа (ПНГ) выделяют широкую фракцию летучих углеводородов (ШФЛУ), а из ШФЛУ производят уже сжиженные углеводородные газы, которые широко используются в качестве топлива. А базовые полимеры – это полипропилен и полиэтилен, из которых производят многие вещи, которые окружают нас в быту, например, посуду или упаковку.  

Filina2.JPG

– Но это же чистая нефтехимия, а ваша основная специализация все-таки финансы. Какова роль финансиста в нефтехимической производственной компании?
– Раньше я думала, что Западная Сибирь – раздолье для бурильщиков и что для химиков здесь много работы. А вот о том, что здесь огромное поле интереснейших задач для финансиста, мне довелось узнать лишь в СИБУРе. Нужно видеть и производственные процессы, и продажи, и логистические цепочки. Отраслевая специализация тоже очень значима. Чтобы быть в тренде, я в 2016 году съездила в Норвегию на Арктический форум по шельфовой добыче. Мы должны не только сухие цифры и показатели собирать, но и понимать причины их изменения, – возможно, где-то запустили новый завод или, наоборот, остановили производство. Еще недавно показатель EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — прибыль до вычета процентов, налогов и начисленной амортизации) был для меня абстрактным понятием, но теперь стало ясно, почему ему уделяется столько внимания в компании и как важно учитывать все финансовые результаты. 

– В вашем послужном списке несколько стажировок в разных компаниях. СИБУР вас чем-нибудь удивил?
– Здесь не было времени на раскачку. В качестве стажера я прошла «боевое крещение» при составлении квартальных отчетов и бизнес-плана. Поскольку отчеты связаны с анализом операционных потоков, я сразу погрузилась в производственные процессы. Бизнес-план для меня оказался более сложной задачей, пришлось заниматься прогнозированием выручки и сбором БДР – общего бюджета дохода и расхода по дирекции. Я делала подобное впервые: факторный анализ, взаимодействие с производственным отделом и отделом продаж. Вообще в СИБУРе многое было в первый раз, например, нефинансовые проекты. Компания заботится о мотивации сотрудников, и мы занимались разработкой нестандартных, нематериальных способов ее усиления.

– Каким вы видите свой дальнейший профессиональный рост в компании?
– Сейчас я занимаюсь в основном операционной деятельностью –анализирую EBITDA, составляю факторный анализ, изучаю транспортные плечи и мероприятия коммерческого блока. Хотелось бы глубже погрузиться в кросс-функциональные темы, чтобы лучше разбираться в нашем производственном бизнесе. Ну и, конечно, я надеюсь участвовать в работе совместных предприятий и крупных инвестиционных проектов.

← вернуться в раздел Стажировки