Стажировки

Дневник стажировки

18.10.2017

Ксения Козлова: «Моя стратегическая цель – стать экспертом в своей области»

Ксения – студентка Финансового университета при Правительстве РФ («инвестиционный менеджмент», «финансовый менеджмент и рынок капитала»), сейчас – специалист отдела экономики и финансов логистических операций СИБУРа.

Kozlova1.JPG

– Как вы пришли работать в СИБУР?  
– Как и многие – через программу стажировки, о которой мне рассказали мои друзья. Это отличный способ понять, подходишь ли ты компании и подходит ли компания тебе. 

– И все-таки – почему СИБУР?
– СИБУР производит продукты нефтехимии, а ведь большинство вещей, которые повсеместно нас окружают сделаны из продуктов нефтехимии. Постепенно я пришла к тому, что хочу работать в компании, которая производит сырье для продуктов, которые можно потрогать и увидеть. В школе мне многие предметы давались легко. Было проще сказать, чем мне не нравится заниматься, чем определиться с тем, что мне нравится. Я выбрала экономику, потому что это предмет одновременно и гуманитарный, и математический. Моей специальностью в бакалавриате был инвестиционный менеджмент, который делит все инвестиции на реальные и финансовые. Пожалуй, тогда я и сделала окончательный выбор в пользу реального сектора и нашей компании.

– Сложно ли было попасть на стажировку?
– Уж точно – не просто. Отбор стажеров многоступенчатый и жесткий. Я отправила резюме, прошла телефонное интервью, тестирование и т.д. Одним из этапов стало выполнение задания компании. Я, например, разрабатывала стратегию закупок полистирола, причем на английском языке. Но даже не это было самым трудным испытанием – я была к нему готова. А вот подготовиться к собеседованию с менеджерами СИБУРа невозможно. Это было похоже на перекрестный допрос. Спрашивали много, «копали» глубоко, отвечать приходилось подробно и обстоятельно. Я справилась, и с сентября 2016 года началась моя стажировка, а в конце марта 2017 года я стала штатным сотрудником. 

– Изменилось ли ваше мнение о компании, когда вы узнали ее изнутри?
– Стажировка укрепила мое желание остаться в СИБУРе. Я стажировалась там же, где работаю сейчас – в отделе экономики и финансов логистических операций. Меня очень тронуло то, как искренне опытные коллеги помогают стажерам стать полноценными сотрудниками. То есть вначале, конечно, вам дают не самые серьезные задачи, но по мере того, как вы с ними справляетесь, поручают все более ответственную работу. Но даже простые задания были реальными, производственными – никто из стажеров целыми днями бумажки не ксерил и бланки не заполнял. И никто не говорил мне «забудь, чему тебя учили в вузе». Наоборот, большая часть тех знаний, которые я получила в университете, мне пригодились. 

– Но и кое-что новое вам пришлось изучить?
– Конечно. Например, основы химических технологий и логистику компании. В школе мне нравилась химия, не настолько, чтобы только ею заниматься, но эта наука казалась интересной. Когда пришла на стажировку, я столкнулась с тем, что не понимаю, о каких процессах идет речь – слова вроде «крекинг» казались мне загадочными. Но это полбеды, я сразу же начала учить «химико-технологический язык» с помощью научно-популярных брошюр. А вот тот факт, что я и с логистикой знакома очень поверхностно, стал для меня неприятным открытием. Ранее изучать логистику даже в вузе мне не приходилось, да и со стороны такой предмет казался мне не особо увлекательным, но в СИБУРе она очень сложная и интересная, это то, что дает простор для оптимизации и развития процессов. Я начала погружение в тему транспортной логистики и связанных с ней процессов в сентябре прошлого года, и она до сих пор меня «не отпускает».

– Что особенно запомнилось за время работы в компании?
– Пожалуй, командировка в Пермь, в представительство «СИБУР-Транса». Мы общались с коллегами, которые занимаются ремонтом вагонов, и они подробно рассказывали о своей работе. Было интересно увидеть связь того, что делаешь ты в части экономики с реальным операционным процессом огромной компании.

– Ваши дальнейшие карьерные планы связаны с СИБУРом? Чего бы вы хотели достичь?
– Сейчас я помогаю компании снижать транспортные издержки, так, чтобы деятельность компании более прибыльной. СИБУР – компания, в которой хочется работать и развиваться. Здесь у меня все стимулы и возможности для профессионального роста. Начать хочется с того, чтобы научиться полностью оценивать эффективность отраслевого инвестиционного проекта. А долгосрочная, стратегическая цель – стать экспертом в своей области.

← вернуться в раздел Стажировки