Стажировки

Дневник стажировки

18.10.2017

Егор Дементьев: «Меня сразу включили в серьезные проекты на общих основаниях»

Егор выпускник МГИМО, политолог, участник программы стажировки 2016 года, в настоящий момент – главный специалист Аналитического центра компании СИБУР.

Dementiev1.JPG

– В вузе вы готовились к работе в госструктурах. Но в итоге пришли в коммерческую компанию. Что заставило вас передумать?
– Здесь есть и элемент случайности, и осознанное решение. Мой отец занимался кинопрокатом. Ну, и я тоже подумывал о том, чтобы работать в киноиндустрии. Однако, когда у меня появилась возможность учиться в МГИМО, я решил, что такой шанс упускать нельзя. Я окончил факультет политологии, затем продолжил обучение на магистерской программе «Политическая экспертиза и GR-стратегии». Во время учебы проходил стажировки в Госдуме, МИД, Агентстве стратегических коммуникаций. Я действительно был увлечен политикой, но ведь она не существует в отрыве от экономики. И мне была интересна именно бизнесовая часть политического процесса. Естественно, этот интерес был направлен, прежде всего, на крупные российские компании. Поэтому я выбрал СИБУР. 

– Получается, у вас не профильное образование для газодобывающей и нефтехимической компании. Не мешает ли это в работе? 
– Самое главное в работе политолога – умение анализировать. Эта же задача стоит передо мной как сотрудником Аналитического центра СИБУРа: подняться над проблемой, чтобы увидеть те особенности ситуации и потенциально интересные направления ее развития, которые скрыты при поверхностном рассмотрении. Время энциклопедистов, которые удерживают в своей голове кучу разных сведений, прошло безвозвратно. Сейчас время аналитиков – людей, которые знают, где найти необходимую информацию и как ее обработать. Ты должен уметь сопоставлять цифры и факты, знать, каким источникам можно доверять, а каким – нельзя. Я учился на отделении сравнительной политологии, поэтому сравнение было и остается для меня ключевым навыком. Бизнес же не может работать без бенчмаркинга, сопоставительного анализа на основе эталонных показателей с целью улучшения собственной работы. Некоторая связь с моей дипломной специальностью также присутствует. Я дипломированный специалист по GR, отношениям государства и бизнеса. Эта профессия подразумевает, что, с одной стороны, мы представляем интересы бизнес-сообщества, с другой – власть нуждается в нас, чтобы иметь своего рода зеркало, некий взгляд со стороны. Это ведь дополнительная экспертиза, так как держать в госаппарате специалистов по узким отраслевым вопросам не всегда возможно и рационально. 

– Чем вы занимались в период стажировки?
– Тем же, чем сейчас – подготовкой информации для соответствующих подразделений и руководства компании. Не могу сказать, что, будучи стажером, я чувствовал себя «неполноценным» сотрудником. Меня буквально с порога включили в достаточно серьезные проекты, и границы перехода в штат компании я не заметил – как работал, так и работаю, в полную силу и с полной ответственностью за результат. Да, возможно, объем работы вырос. Но формат и уровень задач не сильно изменились.

IMG_2026.JPG

– Какую информацию вам приходится анализировать?
– Проще сказать, что мы не анализируем. Вне нашего поля зрения находятся разве что останки динозавров. Работаем командой, которая состоит обычно из 3–4 человек, у каждого своя четко очерченная зона ответственности. Выстраиваем макроэкономические модели развития отраслей, отслеживаем достижения «четвертой промышленной революции», даем заключения на инвестпроекты. Очень много работы по экономике замкнутого цикла – такой, где отслеживается полный жизненный цикл материалов: от «рождения» на этапе добычи сырья, производства материалов до вторичной переработки, где отходы снова становятся сырьем.

– Очевидно, что вам пришлось доучиваться некоторым ключевым вещам, что называется, в боевых условиях. Что нового вы узнали в СИБУРе?
– Конечно, без минимальных знаний о нефтегазопереработке здесь нечего делать в любом подразделении. Так что мне пришлось углубиться в изучение нефтехимии. Все началось с того, что, собирая информацию о компании, я наткнулся на слова, значение которых не было мне понятно. Как разговаривать с людьми, если ты не знаешь их языка? Помогла книга, которую мне дали коллеги во время стажировки, – «Популярная нефтехимия». Я ее прочитал, кое-что законспектировал – так и получил основные представления о предмете основной деятельности СИБУРа.

IMG_4059.jpg 

– У вас был опыт работы в другой компании. Можете выделить какие-то особенности СИБУРа как работодателя? 
– Радикальное отличие в том, что корпоративная культура управления находится здесь на очень высоком уровне. Это значит, что всегда понятно, что от тебя хотят. Руководство очень четко ставит задачи.

– Чему бы вы хотели научиться? Расскажите о ваших профессиональных амбициях. 
– Хочу освоить анализ рисков – это творческая математика, которая мне очень нравится. И в будущем стать таким специалистом, который может взять и воплотить масштабный проект от идеи до реализации – превратить чистый лист в интересную книгу.

← вернуться в раздел Стажировки