Стажировки

Дневник стажировки

17.10.2017

«С удовольствием бы поработала на производстве»

Алена Обуховская – выпускница Высшей школы экономики, специалист отдела маркетинга дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза СИБУРа.

Obukhovskaya1.JPG

– Что привело вас на работу в реальный сектор, причем в одну из самых сложных, стратегических отраслей – газопереработку и нефтехимию?

– Меня всегда интересовали международные отношения и иностранные языки. Еще я очень любила географию и математику. Так и получилось, что мой первый диплом по мировой экономике, второй – по прикладной, это, скорее, математика в экономике. При этом я всегда видела себя именно в реальном секторе. Финансы, финансовые операции и финансовые потоки волновали гораздо меньше. Вот товарные рынки – это жизнь, причём бурная, порой непредсказуемая, полная событий.

– Надо полагать, ваш отдел держит руку на пульсе этой жизни?

– Можно сказать и так. Мы видим рынок в целом и, совместно с блоком продаж, выстраиваем работу так, чтобы в среднесрочной или краткосрочной перспективе получить максимальную прибыль. В отделе маркетинга мы моделируем цены, следим за внутренним и внешним рынками, сырьевыми котировками, динамикой цен. Выясняем, где сегодня лучше реализовать тот или иной продукт компании. Например, завод у конкурентов начал выпускать новую продукцию, а где-то идут масштабные ремонтные работы, и спрос на прежний ассортимент сохранился на том же уровне. А это возможности для производителя. Также мы отслеживаем и предупреждаем отделы продаж о сезонном росте или снижении потребления.

– Что изменилось в вашей работе после окончания стажировки?

– Почти ничего – разве что нагрузка выросла. В СИБУРе невозможно работать без полного включения, компания требует максимальной отдачи. Я в штате с октября 2016 года. В блоке маркетинга много аналитической работы с большим потоком информации. Скучать не приходится – много интересных проектов и задач, но сил и энергии они требуют немало.

– Расскажите поподробнее – над какими задачами вам сейчас приходится трудиться?

– СИБУР планирует строительство производства ДОТФ мощностью 100 тыс. тонн в год на пермской площадке компании. Выпуск пластификатора ДОТФ вписывается в схему материальных потоков СИБУРа. Собственное сырье – эксклюзивная позиция СИБУРа на рынке терефталевой кислоты и 2-этилгексанола. ДОТФ – бесфталатный пластификатор, поэтому он является экологичным и безопасным аналогом ДОФ, возможности использования которого ограничены. Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет. В рамках данного проекта наша команда осуществляла полное маркетинговое сопровождение: анализировала потенциальные рынки сбыта, моделировала подход к ценообразованию на пластификатор, строила долгосрочные прогнозы рыночных балансов, а также просчитывала потенциальные риски проекта.  На данном этапе осуществляется непосредственное взаимодействие с клиентами, а также изучаются сегменты дальнейшего потребления пластификатора ДОТФ.

Obukhovskaya2.jpg

– Очевидно, что даже самый лучший вуз не может полностью подготовить молодого специалиста к работе в компании. Чему вам пришлось научиться, став стажером, а затем сотрудником СИБУРа?

– Конечно же, образование не заканчивается получением диплома. Пожалуй, самое сложное – научиться правильно расставлять приоритеты и понимать, сколько времени потребует та или иная задача. Поскольку через нас проходит огромный поток информации, с которым необходимо справляться, я очень благодарна своим коллегам, которые помогали мне в выстраивании тайм-менеджмента. Специфика производства заставила меня выучить такие слова, как «каткрекинг» (каталитический крекинг — один из важнейших процессов глубокой переработки нефти) и «дегидрирование» (процесс удаления водорода из органических веществ). На первом совещании я сидела со словариком на коленях, чтобы переводить то, о чем говорят выступающие. Для того чтобы расти в моей профессии, необходим очень высокий уровень владения английским языком, поэтому я постоянно совершенствую свои навыки. Также мне очень поможет знание эконометрических пакетов, хотя бы самых популярных.

– Работа в СИБУРе – не только офисная рутина, но и яркие события. Что вам запомнилось больше всего?

– Во время конференции в Амстердаме очень приятно было убедиться в том, что наша продукция пользуется спросом у зарубежных покупателей. Конференция продолжалась всего день. На этой встрече отраслевых специалистов обсуждалось, как рынок оксоспиртов будет жить дальше. Стало понятно, что сейчас на «рынке продавца» в текущем моменте спрос превышает предложение. Однажды мне пришлось представлять отдел маркетинга на совещании высшего уровня. Готовилась, жутко переживала, особенно когда задавали вопросы, но всё прошло благополучно. И, пожалуй, больше всего запомнилась поездка в Пермь. Одно дело сидеть за компьютером и совсем другое – выйти на производственную площадку в комбинезоне, каске, тяжелых сапогах и респираторе. Дело было зимой, стояли сильные морозы. Но это было очень важно – увидеть, как делаются наши продукты. И знаете, возможно, когда-нибудь мне захочется покинуть уютный столичный офис и поработать на нефтехимическом производстве. Это меняет образ мыслей.

← вернуться в раздел Стажировки